央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入室盗窃八十元 懵懂男子被刑拘

发布时间:2011年05月19日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柳江讯(记者何书俊 通讯员唐昭平)5月17日,因入室盗窃80元,柳江县男子练某被当地公安机关依法刑事拘留,而练某也成为《刑法修正案》(八)实施后,该县入室盗窃少量财物被追究刑事责任的第一人。

  5月11日,柳江县公安局刑侦大队接到该县拉堡镇木罗村村民覃某的报案,称家中被人入室盗窃,盗走现金3000多元。接警后,刑侦大队大队长莫韦宁立即带领多名侦查员赶到现场。经过调查,民警发现覃某家确实被入室盗窃了,但在被盗财物的数额上存在疑问。

  为了收集破案线索,民警走访了附近大量的群众,并结合现场勘查收集到的线索,发现该村现年26岁的男子练某有重大作案嫌疑,民警立即展开对练某的抓捕。经过精心布控,5月17日早上7时许,蹲守在练某家附近的民警将其抓获归案。

  据嫌疑人练某交代,11日凌晨,其发现覃某和家人外出卖菜,于是便通过撬门入室的方式进入覃家,在抽屉当中盗得了80多元现金后逃离现场。鉴于练某交代盗窃的数额和失主报案的数额存在重大出入,民警又进一步询问了失主覃某,最终确认了被盗现金是80多元。

  “我只偷了80元,不用关进去吧!”审讯中,练某不止一次提出他盗窃的现金数量少,根据相关法律不应对其实施刑罚。然而,练某只知其一不知其二。据莫韦宁大队长介绍,本案中,虽然失主损失总共才80多元,如果依据以前的法律,被盗数额在800元以上才能刑事处罚,练某的行为只能接受治安处罚。但是,今年5月1日实行的新《刑法》修正案(八)中第39条规定,将原《刑法》第二百六十四条“盗窃公私财物,数额较大或者多次盗窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金”,修改为“盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。”而嫌疑人练某入户盗窃的行为已触犯现行法律,涉嫌盗窃罪。

  警方也告诫入室盗窃少量财物、携带凶器盗窃、扒窃等违法人员尽早悬崖勒马,从今年5月1日开始,上述违法行为将依据新的现行法律给予严厉惩处。