央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本民主、自民两党议员纷纷跨党派结盟

发布时间:2011年05月19日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网5月18日电 据《读卖新闻》网站报道,由日本民主、自民两党的骨干 青年议员组成的超党派议员联盟日前在东京成立。17日,民主党的众议院国家基本政策委员长樽床伸二及自民党前总务大臣菅义伟等人在国会内召开了该联盟的首次会议,两党的109名议员出席了会议。两党议员相互拉近关系的主要原因在于目前双方均尚未掌握“倒阁”的制胜筹码,彼此间的信息交换也较为闭塞。但以结盟的方式是否能够促进“倒阁”路线的推进依然是个未知数。

  该议员联盟的名称为“为应对国难而行动‘民主 自民’骨干和青年议员联盟”。由前官房副长官松野赖久(民主党)及自民党前干事长代理河野太郎等人发起,首次会议共有87名民主党议员,22名自民党议员出席。目前该联盟已经达成一致意见,共同要求将国会会期延长至6月22日。

  据悉,在结盟书上明确记载有:“我们没有闲暇时间浪费在党内斗争上,我们不能被目前的政局所迷惑。”樽床伸二也在会议结束后的记者会上强调称:“国会上下应该团结一致共同抗震救灾。”但在民主党内部也有很多人士认为,樽床等人的目的是如何将菅直人拉下台,重组日本政坛。

  另一方面,由前官房副长官古川元久(民主党)及前环境大臣鸭下一郎(自民党)等12人组建的“实现日本振兴及未来议员联盟”也于17日在国会内召开了准备会议。据悉,该联盟今后将就资源、经济政策以及政治制度等问题进行讨论。

  此外,与菅直人政权保持距离的民主党议员学习会--“面向可以应对地震灾害的大联合政权的总协调会”,也于17日在国会内举行了相关会议。(田一飞 编译)

  更多日本信息就在“人民网日本频道”(http://japan.people.com.cn/)和“日文版”