央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“茅盾文学奖拒绝网络小说”引网友批评

发布时间:2011年05月19日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 郦亮 “中国作家协会说我没写完,不准选!”昨天,著名网络写手南派三叔在微博上说,言语之间颇有抱怨。上个月,南派三叔最先向读者报告他的网络小说《盗墓笔记》已经被推荐参选第八届茅盾文学奖,而昨天公布出来的180部参评长篇小说中,这部被网友寄予获奖厚望的小说却没上榜。大部分网络小说被茅奖评委会以各种理由拒之门外。

  尽管谦虚地声称“得奖可能性几乎为零”,但1个月前在得知《盗墓笔记》被推荐参评茅奖时,南派三叔的兴奋之情还是溢于言表:“起点中文网说要帮我申报茅盾文学奖,还让我写了作品的详细简介,我当然很高兴。”当时这位网络写手说。可是从现在的结果来看,《盗墓笔记》何止得奖可能性为零,连参评的资格也没有。

  南派三叔透露,中国作协以已出版了7部的《盗墓笔记》没写完为由拒绝了这部作品参选,在备感无趣之下,南派三叔只能拿中国作协主席铁凝调侃,“铁凝大姐一定是我的读者,利用职权催《盗墓笔记8》。”

  本报记者昨天就此向中国作协求证,负责茅奖初选的作协创研部负责人证实了南派三叔的说法。不仅是《盗墓笔记》,很火的网络小说《杜拉拉升职记》也因没有完结而被拒之门外。

  记者根据中国作协提供的180部参评作品名单看到,最终只有8部所谓的网络小说入围初评名单。但这8部作品中有不少是传统作家的作品被放到网上,提供网络收费阅读的。真正直接为网络而写的小说估计只有《遍地狼烟》和《巴山舞者》两部。“不想让网络小说参评,就直接说嘛。为什么要找各种各样的理由?”有网友尖锐地说。也有网友认为,茅奖对网络小说态度矛盾,一方面为了使自己不被指落伍,必须对网络小说采取欢迎的态度,并借此炒作,但另一方面骨子里却很排斥,认为网络小说不入流。