央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟展示全球第一个全自动交通系统

发布时间:2011年05月18日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在欧盟“城市交通”项目(CityMobil)运行5周年之际,法国拉罗谢尔市(La Rochelle)近期召开国际会议,展示了城市交通技术的最新成果。

  “城市交通”项目旨在解决城市环境中自动化交通系统的整合问题,欧盟第六个研究和技术开发框架计划为此投资4000万欧元。(1欧元约合9.16元人民币)

  参会者们体验了在混合交通空间中运行的全球第一个全自动交通系统。该系统运行着一条长达1.6公里的线路,共有3辆区域交通智能车辆(两辆车行驶时,第三辆车进行充电)。系统自今年2月份开始在拉罗谢尔运行,从经济、能源、环境、社会和技术角度来看,它已经成为展示区域交通智能车辆技术的窗口。

  “城市交通”项目是由英国伦敦希斯罗机场、西班牙卡斯特利翁(Castellón)以及意大利罗马新展览中心三个地点的自动化交通系统组成。

  在英国希斯罗机场,无人驾驶的ULTra个人快速交通系统于4月18日开始试运行,乘客反映良好。该网络是世界上首个商业化的个人快速交通系统,其前身由英国机场管理局的BAA公司委托开发,初期项目将于今年夏天开始运营,21辆区域交通智能车辆将穿梭于停车场和航站楼之间。

  BAA公司希斯罗机场5号航站楼ULTra系统项目经理大卫 霍尔德克罗夫特(David Holdcroft)表示:“由于采用了尖端的绿色交通解决方案,该系统代表一种全新的公共交通形式,为乘客提供快速、高效的服务,带来了可观的环境效益,并且比现有的公共或私人交通工具节省一半以上的燃料。”

  在西班牙卡斯特利翁,“城市交通”项目包括了一个连接市中心和海滨度假胜地的混合交通系统。该系统拥有两条总长超过40公里的公共汽车专用车道,并建有一座预留站台,配备了装有引导系统的电车。在市内部分,巴士无需司机操纵,车辆由架空电力线路供电。卡斯特利翁项目旨在将铁路运输系统的快捷性、规律性以及货运能力同道路运输系统的灵活性、适应性和低成本结合起来。在

  罗马,“城市交通”项目采用了一种基于控制论的交通运输系统,目前仍处于规划阶段,计划配备20辆无人驾驶的区域交通智能车辆,连接罗马新展览中心的主要入口。(薛亮)

图2:伦敦希斯罗机场的个人快速交通工具。