央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家为市民鉴宝 “红斑绿锈”多半是赝品

发布时间:2011年05月18日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天(5月18日)是一年一度的国际博物馆日,上午,市文物局组织专家在北京古代建筑博物馆为市民鉴宝。活动还没开始,三四十位收藏者已经在门口等候了,瓷器、字画、佛像、玉器……带来的宝贝多种多样。有人提着收藏箱;有人用毛巾、报纸裹着宝贝,小心翼翼地捧着,足见珍视。

  鉴宝现场划分为陶瓷、书画、杂项三个区,王春诚、李宗扬、叶佩兰等文物专家坐镇,为藏友鉴宝。这次鉴宝采取提前发号,凭号鉴定的办法,每件藏品鉴定收费20元。主办方已于14日向市民发放了300张鉴定号。专家只鉴定真伪及年代,不做市场估价,不出具书面鉴定证书。

  记者采访了几位前来鉴宝的市民,他们虽算不上收藏界的大家,多年来也积攒了百十件稀罕物。“自己吃不准,得让专家给看看才放心。”收藏者李先生的话道出了大伙的心声。一些藏友已经迫不及待地交流起来。“青铜器,好东西,你看这红斑绿锈,绝对是老的,商代的!”徐凤山老人掏出一个青铜酒樽,立即成为全场的焦点。老人说这是他父亲在新中国成立前收废品时偶然获得的。他曾请一些行家看过,大家都认为是商代的。这次想让专家给个权威的结论。“青铜器属于出土文物,不能出售,如果鉴定为真品,我就献给国家。”老人表示。徐凤山的青铜酒樽最终被鉴定为现代工艺品,这让老人有种一落千丈的感觉。稍稍镇定了一下,他告诉记者,还是相信这件藏品是真的,所以明年还会再来,请其他专家再看看。

  记者上午在鉴宝现场观察了七八件藏品的鉴定过程,除铜质观音像、青花缠枝花罐被鉴定为真品外,其他玉器、印章、瓷罐……均被鉴定为赝品。北京博物馆学会秘书长贾学谙表示,博物馆日的公益文物鉴定活动已经搞了十多年,从历年的情况来看,一半以上都是赝品,这反映出收藏者虽然热情高涨,但文物知识不足。“花大价钱购买藏品时应谨慎,多请教行内专家。一些收藏者总是抱着捡漏儿的心理去淘宝,幻想能够捡个便宜,往往被骗。”