央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

综述:内地富人为何钟情香港豪宅?

发布时间:2011年05月18日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

图片来源:香港文汇报

  中新网5月18日电 据香港中通社报道,近来,广东28岁少妇3.45亿元(港币,下同)买下九龙最贵顶层豪宅的新闻,使热衷香港豪宅的内地富人再次成为香港市民的关注点。全球有这么多城市可选,为何香港如此受内地豪客欢迎?

  根据香港特区政府发展局土地注册处的信息,从2010年至今,不算公司,仅算个人,港岛地区总价在1200万元以上的豪宅,一手新房加上二手房,三成买家是内地人。

  香港的房产中介指,这与“买自己熟悉的东西”这个定律有关:香港是最受内地游客欢迎的目的地,距离不远,并且中文通用;人民币升值在香港也大有帮助,因为港元是与美元挂钩的;而除去移民等因素,防通胀、求资产保值增值是也是内地人到香港购豪宅的主要原因。

  目前内地人在香港买豪宅有两大特点。香港中原地产研究部联席董事黄良升对媒体说,一手加上二手,去年半年内地买家在香港购置豪宅的宗数占比达26.9%,金额占比达28.8%。而另一个特点,他表示,香港最贵的一手新单元买家往往多为内地人,也就是说,最贵的房子,近几年基本由内地人买了。

  实际上,广东80后买家黎女士豪掷3.45亿的交易,并不是今年内地买家在香港楼市交易中最贵的。港府公布的信息显示,今年重庆一位买家曾以5.47亿元的天价买下了浅水湾赫兰道12号,创下了香港楼市今年第二高的成交价。

  由于内地需求的激增,特别是对豪宅的需求,世界知名拍卖公司苏富比和佳士得的高端房产业务部均在香港设立了办事处。苏富比房地产业务部董事总经理Samson Law说,这些购房者并不是在买普通的房子,他们买的是市区最贵的豪宅:香港成交价为1200万港元或以上的房产交易中,来自内地的买家占了28%。

  “很显然内地买房者对优越的地理位置最感兴趣,太平山顶和香港岛南面是有钱人的最佳选择。”Samson Law说,返回内地交通便利的小区也颇受青睐。比如西九龙房价贵是因为它坐落于机场快线的一个车站,临近香港至深圳及广州的火车总站。

  据房地产投资管理及服务公司仲量联行(Jones Lang Lasalle)董事总经理曾焕平(Joseph Tsang)称,内地买房者喜欢新房多过老房子,他们要的是资本升值而不是租金收入。他说,这些买房者多数不将房子转手,几乎不租出去,他们只是想把一些钱放在香港,为的不是收益,他们宁愿房子空着。

  事实上,人民币升值也让内地买家赴港购房规避通胀的同时,也无形中提供了汇率优惠――香港贷款可以使用人民币还款,买楼便可实现汇率收益,相当于打了优惠折扣。不少房产中介也以此向内地客做卖点,他们预计人民币升值未来还会继续,以人民币到香港买楼更具优势。

  香港的房价目前已达历史最高水平,突破了1997年的高点。2009年公寓均价大涨30%后,去年就又涨了24%。特区政府近几个月考虑过多种降温措施,预计今年晚些时候将加息。不过外界认为,这些措施是否会把价格压下来还未可知。(嘉祺)