央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渭南历史民俗创意开发的构想

发布时间:2011年05月18日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  渭南市位于关中平原东部区域,约1.3万平方公里,是我国西部省市进入中东部地区的“东大门”。这里主要有遗存、民俗、革命和山水四大文化资源,被誉为“一山二水三圣”之地,创意开发潜力巨大。

  一、文化创意开发的SWOT分析

  优势:渭南市历史民俗人文资源积淀丰厚,矿产资源丰富独特,华山、党家村等产业项目已形成一定影响。

  劣势:资源分布较分散、交通网络待完善、产业特色不突出、配套服务不到位、发展模式单一、文化品牌稀少、宣传力度和开发政策等劣势明显。

  机遇:信息化和区域合作机遇突出。尤其是国家重点规划《关中―天水经济区发展规划》的批准实施,给文化创意开发带来了良好的发展契机。

  二、渭南市历史民俗创意产业开发的原则

  文化规划坚持和谐原则:以渭河景观为“文化金腰带”,南北呼应,东西互动,规划并实施多个融历史人文与山水景观为一体、融低碳环保与现代化商务服务为一体、融资源开发与百姓体验休闲为一体的多中心、多片区创意功能布局,形成均衡构架的城市、农村相间型立体发展形态。文化载体坚持多元原则:大型园区、民俗街区、风情小镇等多种形式组合式开发。充分借力旅游驱动,广开思路,多管齐下,善打组合拳,打造能吸引进来也能大方出去的国际文化形象。文化内涵坚持地域原则:增强文化自信,全力打造“渭南形象”文化品牌。要敢于打破依托西安、谋求借势的传统观念,满怀信心和智慧激发潜能,加强域内横向合作,开拓更为开放、互动和广阔的发展空间。文化开发坚持保护原则:注意引导和控制,以有效手段防止创意文化产业的低俗化、媚俗化和消费异化趋向,始终确保产品市场保持健康的社会主义新型文化发展轨迹。同时要加大环保力度,保持绿色生态的和谐自然环境。文化方向坚持服务原则:任何产业的发展方向都应是积极发掘文化人才、培育文化土壤,提升当地百姓生活品位和幸福指数,最终实现构建精神文化家园为终极目标。

  三、渭南市历史民俗创意产业的开发路径构想

  路径一:重点构建3-5个大型创意园区,内设文化研究所为常设机构。运用现代市场运作手段,采取多种集资渠道,统一规划、集体经营、政府监督的方式,5年内全力扩充和完善已有基础的华山和韩城2个产业园。如韩城产业园可合并新老韩城、司马迁祠墓、党家村等知名品牌在内,形成一个巨大的露天博物馆区。华山产业园则可整合华阴、华县和潼关的文化资源。并分层次逐步启动或深化其他产业园区的设计和发展,如合川县洽川湿地休闲娱乐产业园、富平县革命文化教育基地产业园等。各园区内要以历史民俗为主题常设文化研究机构,在不断调研中持续发展。

  路径二:打造若干多元文化精品线路,形成亮点工程。渭南现有旅游景点120余处,基本形成了山水观光、湿地休闲、东府民居民俗、宗教崇拜、文化旅游等多元旅游产品体系,形成了精品线路的基础和龙头。如韩城园区内党家村民俗线路、司马迁史圣线路、文庙老街;华山园区内的西岳庙、少华山、三江口品牌等,均可在原有基础上提升文化附加值,融入皮影、老腔、碗碗腔、梆子、庙会等东府民俗内涵,形成亮点。

  路径三:重塑历史民俗特色街区,形成美丽风景线。对年久失修的文化老街恢复性重建,进一步组织调查和整体搬迁散落民间的珍贵古建筑,并选择特色民俗工艺和习俗进行合作式商业开发,融入现代元素和新民俗,构建淳风古韵而又大气精美的新型历史民俗街区。

  路径四:提升原生态民俗村落品位,构建风情新镇。对党家村等原生态遗产项目改变过去原地浓缩式的单一开发模式,融入更丰富的文化内涵和活动形式,整体提升文化品位和服务质量;在华阴、富平等地整合、构建数个中等规模的关中民俗村落或精美的风情小镇,选择集锦荟萃式文化开发模式,形成新品牌,并陆续移植、推广到其他园区内。

  路径五:创建县镇级高品质文化广场,固定文化节日。渭南市有很多民间文化艺术极具魅力,为全国一绝。如庙会,就有韩城太史庙会和祈雨庙会、白水仓颉庙会、蒲城尧山庙会和城隍庙会、合阳三官庙会、华县西岳庙会等多种形式。要充分利用资源优势,继续办好“文化旅游节”;由政府牵头,联合多家文化经营实体,在县、镇多中心、多辐射地建设综合性文化广场,周期性开展高品质文化节日巡回演出活动,并固定为文化节日,并真正纳入政府文化事业。这样,既开发文化潜能、彰显文化创意、丰富百姓生活、构建精神家园,也能藉此快速拉动县域经济发展,最终形成文化建设新亮点。