央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铺设车两分钟铺400米 大型消防车不怕窄胡同

发布时间:2011年05月18日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(通讯员 肖贺) 针对消防通道被占、胡同狭窄、失火地点周边用水匮乏等贻误灭火的情况,通州区消防支队的消防员们开动脑筋,自主研发了水带铺设车。使用这种装置,2名消防员在2分钟内,就可铺设400米长的水带,为扑灭火灾赢得了宝贵时间。

  目前,北京不少老旧小区存在着私家车抢占消防通道的情况,这些车辆占用消防通道双向停放,使得原本就不宽敞的道路更加狭窄。一旦发生火灾,宽度、长度和载重量较大的消防车往往无法驶入失火地点,消防员们只能徒步铺设水带长距离供水。但由于铺设长距离供水的水带需要的时间长、人员多,往往延误了灭火的最佳时机。

  近日,通州消防支队针对灭火中存在的消防通道被占等难题,成立了器材革新研发小组,经过反复的试验和探索,研发并制作出了一种灭火辅助工具――水带铺设车。从外观上看,水带铺设车长1.2米,宽1米,分为五层,每层的高度15厘米。较小的体积使它更加方便携带,在备防时,可将其连同器材分层放置在消防车车厢内。

  笔者看到,水带铺设车的一层到四层放置水带,第五层可放置水带木桥、分水器、水带挂钩、水带包布、各种水枪等灭火器材。有了它,消防员们遇到缺水地区发生火灾且通向起火建筑的消防通道宽度不够的情况时,在短时间内就可迅速将水带连接铺设好。使用时,随着消防员拉车奔跑,水带也被迅速地安置好。同时,水带铺设车还能运送物资,以便更快捷、安全地完成各项任务。

  据了解,市消防总队后勤部门相关负责人表示水带铺设车设计方案是完全可行的,将以这个方案为基础进行改进,并推广到全市消防部门。