央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

名人加入艺术品收藏行列 冯小刚一年花5000万买画

发布时间:2011年05月18日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

忻东旺作品

殷雄作品

  内地富豪名人纷纷加入艺术品收藏行列,但曾经畅行国际的中国当代艺术不再被他们青睐,来自学院、功底扎实又具有当代特征的具象油画成为最被看好的品种,据北京某拍卖公司董事透露,导演冯小刚去年一年就在他们公司买了5000万元的油画,其中一张名家具象油画就花了2000万。

  在中国当代艺术遭遇国际大藏家疯狂出货之际,中国油画拿什么崛起?一批圈内具有巨大号召力的名人明星纷纷用他们的真金实银来回答。

  华谊兄弟的老板王中军家里像个博物馆,他收藏最多的是中国写实具象画派的几位名家的作品,王中军入道甚早,从几万元一幅收起,现在这些具象名家的画早已上百万了。

  大概是受王中军影响,冯小刚近年来也进入了拍场,去年,更是被请到了拍卖现场前排就坐,在为“改善生活”而抛售华谊兄弟股票套现的同时,冯小刚在拍场频频出手,几百万元买了一幅学院派老画家油画,最大手笔是以2000万元买入艾轩的一幅油画,创了该画家的最高拍卖纪录。陈道明现在也加入了艺术品收藏行列,据透露,他买的也是学院派中年画家的具象油画。

  演艺圈名人本身具有超乎常人的艺术品位和敏感性,因此他们的选择往往昭示了艺术品的前景。著名评论家龚云表说,具象油画作为一种能够极大满足人类不可遏止的审美诉求和视觉渴望的艺术样式,不管人们的生活方式发生怎样的变化,无论后现代主义如何宣称艺术史即将终止,具象油画始终裹挟着时代精神,充溢着无限的生机和活力。名导、名人的收藏,就是对具象油画所具有的精神永恒性的巨大认可。(记者 詹皓)

《百虾图》拍出1.2亿 齐白石曾孙女称画有问题

  14日,深圳文博会上,国画大师齐白石的《群龙入海图(百虾图)》拍出1.2亿元的天价。媒体报道后,各类质疑随之而来。这幅画是不是赝品?是不是炒作?

  明代“画状元”作品河北拍出1100万高价

  “68号最后一次,1100万成交!”在15日举行的河北春季书画拍卖会上,经过近60轮的竞拍,明代画家吴伟的一件人物画被天津藏家以1100万元人民币的高价拍得,创下了河北书画类拍卖市场单品价格最高纪录。

  荣宝斋南京春拍昨落槌 乾隆“玉魔方”拍得880万元

  南京荣宝斋春季艺术品拍卖会昨日在南京图书馆落槌,中国书画、紫砂名家名作、玉器精品和古董珍玩四大专场推出的近900件拍品受到藏家热捧。其中,备受关注的海外回流艺术品――乾隆御用玩具“玉魔方”以480万元起拍,最终成交价高达880万元。

盗宝嫌犯两度混进故宫踩点 警方征询3件被盗藏品线索

  名人加入艺术品收藏行列 冯小刚一年花5000万买画

  国际博物馆日:带您走近乡村博物馆寻觅乡土记忆

  齐白石后人怀疑1.2亿元《百虾图》系赝品

  揭清代两姐妹200年肉身不腐之谜 清代族谱有记载

  文物古建经营调查 太庙承办活动日租金数十万

  周思源:我与周汝昌毫无关系 父亲不姓“周”

  故宫失窃案始末 建福宫里隐藏着多少秘密?