央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江省纳税评估全面启动 金融地产四行业受评

发布时间:2011年05月18日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为进一步加强行业纳税评估工作,实现对不同行业税收的差异化和精细化管理,日前浙江省地税局发布《关于开展2011年度专项纳税评估工作的通知》,全面启动今年的纳税评估。

  房地产等四个行业成评估对象

  据介绍,纳税评估每年都会针对一些不同的行业展开。今年的评估对象是,金融业,房地产业,信息传输、计算机服务和软件业,仓储业等四个行业。

  其中信息传输、计算机服务和软件业可细分为电信和其他信息传输服务业、计算机服务业、软件业等三大类;金融业可细分为银行业、证券业、保险业、其他金融活动等四大类。各地将按规模大小或其他合理标准对行业纳税人进行分类,再在每一类中选取若干典型纳税人作为范本进行评估,以科学确定行业纳税评估模型(指标体系)。

  通知要求,各地应注重科学选取纳税评估对象,充分运用《税友2006》中的纳税评估模块,提高评估工作水平和效率。有下列情形之一,经案头分析后不能排除疑点的纳税人列作重点评估对象:1.本年度综合税负率偏低(行业大类或行业大类细分后排名在最低的10%内)的;2.评估期应纳地方税税额或主营业务收入同比降幅达到50%(含)以上的;3.主营业务收入增长率与缴纳税收增长率异向变动程度较大,两者差距达30%以上的。 

  发现问题将移送稽查处理

  据介绍,在评估过程中发现纳税人有偷税嫌疑的,将及时按规定移送稽查处理,通过专项纳税评估工作的开展,不断强化各级征管部门与稽查部门的横向联系,为稽查提供有效的案源。

  不过通知同时指出,各地在评估过程中应关心企业诉求,根据行业特征,有针对性地进行纳税服务,帮助企业解读最新的税收政策,提高企业的办税水平,促进其准确申报和缴纳税款,帮助其防范涉税风险,从而密切征纳关系,不断提升企业的纳税遵从度。

  去年完成两行业评估1332户

  2010年,全省各级地税机关深入落实“抓大、评中、定小”的税源管理思路,进一步完善“五位一体”互动管理机制,扎实开展了交通运输业、邮政业专项纳税评估和日常纳税评估工作。

  据统计,全省共确定两个行业专项评估对象1332户,其中邮政业280户,交通运输业1052户;约谈972户,其中邮政业240户,交通运输业732户;实地调查679户,其中邮政业150户,交通运输业529户;经评估入库税(费)款、滞纳金、罚款合计2062万元,其中邮政业399万元,交通运输业1663万元;在实地核实过程中,发现存在非法使用发票的评估对象16户,涉及非法用票74份;移交稽查11户,其中邮政业两户,交通运输业9户。(通讯员 沈税)