央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中关村领先创新产品亮相北京科博会

发布时间:2011年05月18日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京5月18日电 (记者 于立霄)第十四届中国北京国际科技产业博览会《中关村自主创新成果展》今天拉开帷幕。中关村110余家企业参展,半数以上是首度亮相的“新面孔”,九成以上参展产品拥有一项或多项发明专利。

  中关村是北京科博会上的一张名片,从1999年首次以“中国?中关村”形象组团参加开始,已成为科博会的一个“符号”,成为科博会上最耀眼的明星。

  走进国展4号馆,观众可以看到中关村精心打造的示范区新形象展区、智慧城市展区、绿色家园展区三大展区,展览面积共3200平方米。

  今年的中关村自主创新成果展突出了“科技创新改善民生”的主题。展览特别为观众设立了体验环境。参观者通过互动体验等方式,可以亲身感受高科技带来的震撼。比如:汉库的智能机器人、北大千方的特大城市智能交通系统演示沙盘、领钧的数字三维香港等与民生联系紧密。

  全球首款销售的移动互联网终端――E人E本首度亮相中关村展台。据E人E本公司首席运营方礼勇介绍,E人E本采用自主研发MindMark原笔迹手写核心技术,薄9.9毫米,重530克,黄金比例屏幕8寸4:3,内置WIFI、3G模块,被业界推崇为中国的“商务平板电脑领袖”。

  礼勇介绍说,E人E本是为中国政商精英量身打造出全球首款超便携、原笔迹电脑,出差、办公、旅游、携带方便。尤其是它独创原笔迹手写技术,真实还原纸上书写感受。会议记录,像在记事本上写字一样。手写邮件,真实字迹直接发送。

  机器人历来是科博会上的“明星”。今年紫光股份有限公司带来了家用幼教机器人,它特别针对幼儿自然学习模式,通过环境模拟和多感体验式教学,创设十大人工智能模块,从语言、音乐、科学等多角度对孩子的智商、乐商、情商进行综合培养。

  此外,北京森汉科技有限公司展示了人形音乐舞蹈机器人、5自由度机械手臂、乐器演奏人形机器人、人形舞蹈机器人和六足仿生蜘蛛机器人等。

  本届科博会上,中关村还精心安排了以“绿色家园”为主线,节能环保、新能源与新能源汽车、文化创意的三大板块,特别推出了碧水源的超滤膜家用净水器、北京理工大学的纯电动全气动干式吸尘车、中信国安盟固利的能量型动力电池、爱国者的多媒体便携式投影机、平板电脑等一批与人们生活密切相关的创新产品。

  中关村管委会负责人表示,此次中关村参展主要是想借助科博会这一国际化平台,充分展示中关村领军企业和自主品牌的新风采。同时,展会上推出的一系列贴近民生的创新产品,力争为群众生动呈现未来生活的美好愿景。完