央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾鱼苗“游”湖北 武汉航班承运台湾水产

发布时间:2011年05月18日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,145箱台湾鲈鱼鱼苗,乘台北至武汉的南航CZ3016航班飞抵天河机场。省水产局产业处有关人士说,这是我省今年批准入境的首批鲜活水产品。也是自2008年底汉台直航以来,武汉航班首次承运台湾至武汉的鲜活水产品。

  这批鱼苗重2045公斤,价值20万元。从登机到在汉办理验货、通关、提货、装车,仅用4小时,直航给汉台间水产品贸易提供了便利通道。“千湖之省”湖北是水产大省,淡水水产品产量连续15年居全国第一,有较强的水产品繁育能力,为何舍近求远从台湾引进鱼苗?

  华中农业大学水产学院教授樊启学分析,今春我国很多地方遭受低温冻害,鱼苗繁育受到影响,减产严重,造成鱼苗供给短缺。

  据悉,今年国内鲈鱼鱼苗供应量严重不足,价格猛涨,如上海、浙江等地的加州鲈鱼鱼苗,价格至少翻了4倍,台湾鱼苗比内地便宜一半,价格优势明显,于是发生了台湾鱼苗“溯游”到湖北的现象。(记者王媛 通讯员史力、张楚军)