央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盖特纳警告赤字问题威胁美国未来经济增长

发布时间:2011年05月18日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网纽约5月17日电(记者牛海荣 张英骜)美国财政部长盖特纳17日警告,美国财政赤字问题“迫在眉睫”,已对美国未来经济增长构成威胁。

  盖特纳当天在纽约哈佛俱乐部讲话时说,美国需要将财政赤字降至国内生产总值(GDP)3%以下水平,但目前这一比例已高达近10%,是无法持续的。

  盖特纳说,美国目前借贷成本很低,主要是因为全球范围内其他投资途径相对缺乏,而且一些国家的经济复苏水平还不如美国。

  他指出,居民和企业借贷成本的增加将影响到未来私人投资、降低美国资本储备、减缓美国经济增长,以及削弱美国人民生活水平,因此民主党和共和党必须做出妥协,尽快拿出一份既能削减债务又不影响未来经济增长的方案。

  盖特纳强调说,低利率水平反映出人们“对我们会采取有效措施的信心”,但不应成为“我们不作为的理由”,目前不知金融市场能给美国多少时间来解决这个问题,“但我们决不能等到别无选择的那一天”。

  美国政府债务总额16日触及14.29万亿美元的法定上限。如果美国国会不能在8月初之前提高债务上限,美国将面临“债务违约”风险。盖特纳当天就已致信敦促国会尽快提高债务上限,避免美国经济出现“灾难性后果”。不过,两党至今在削减赤字的具体内容上仍争执不下。