央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"八人帮"高速路上疯狂抢劫 已落网4人最高判15年

发布时间:2011年05月18日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南宁讯(记者王克础 通讯员陈斌)去年,一伙由8人组成的犯罪团伙,流窜到南北高速路上,专门对停靠在路边的车辆实施抢劫。南宁市公安局邕宁分局经过一段时间摸查后,一举打掉了这个抢劫团伙。今年5月17日,邕宁区人民法院对此案作出一审判决,4名已落网的劫匪最高被判处有期徒刑15年。

  这伙人均来自浦北、钦州,其中易某、“捞宝”(绰号)才16岁。1985年出生的陈某是小学文化,他称自己由于赌博输了20万元,欠了高利贷。老乡“三十一”、“捞宝”两人经常找他到游戏机室玩,他们在那儿结识了一个一起玩游戏的人,绰号“大学生”。几个人一商量,决定到高速公路上抢劫。随后,这几个人又分别找来其他人加入到团伙中。

  2010年4月某天晚上,这伙人先在南宁二塘附近抢劫了一辆停靠在路边的货车,共抢得1000多元和一部手机。第二天凌晨3时许,他们回到南北高速公路蒲庙收费站附近时,发现对面的路边停靠着一辆货车,于是他们留一人在车上把风,其余人拿着玩具砂枪、水果刀、电棍等作案工具把货车驾驶室包围住。

  由于司机不肯开门,其中一人就用刀砸货车的玻璃,其余人强行打开车门,把车上的两个司机拉下来。下车后,由于司机逃跑,众人追上去用水果刀砍伤两名司机,随后搜身抢得2000多元。这伙劫匪还把驾驶室上的两个西瓜给扛走了。由于砍伤了人,劫匪们有些害怕,他们把车掉头开往南宁,从横县回了钦州。

  去年7月,陈某、黄某、易某、杨某4人陆续落网,而“捞宝”、“大学生”等人仍在逃。陈某等人供认,他们多次租车到南北高速公路、南宁市绕城高速、都南高速武鸣县路段,对停靠路边的车辆上的人员进行殴打、威胁,然后抢劫。所得赃款除用于租车、加油等开支外,其余由各人平分。从去年3月至5月,不到3个月的时间里,他们共抢劫9次,砍伤2人。

  邕宁法院审理后认为,陈某等人的行为已构成抢劫罪。5月17日,邕宁区法院作出一审判决:判处陈某有期徒刑15年,并处罚金1.3万元;黄某等3人则被判处13年6个月至3年7个月不等的有期徒刑。