央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水管老化村民遭遇“上甘岭” 事发长梅新村

发布时间:2011年05月18日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年4 月28 日,兴宾区长梅社区长梅新村有5 户村民家的自来水不知何故突然停了。这一停就是20 天,村民家中的水龙头仍滴水未见。他们直叫苦:这日子叫我们如何过下去!

  突然停水 20 天没水用

  近日,记者赶往长梅新村被停水的5 户人家。由于高速公路横穿村庄,这5 户村民的房子与村子被分割开来,距离村子仅有300 米左右,相对独立。住在这里的村民黄宝仁告诉记者,一直以来,他们都正常缴纳水费,但是,4 月28 日那天,不知为何,突然停水了。而这水停得也奇怪,就光是住在高速公路东侧这边的5 家没水。于是,村民们打电话到河西水厂报修。接到报修电话,4 月29 日,水厂方派出一名技术人员到现场实地勘察,然后告诉村民是水管老化了。既然找到原因所在,那问题应该很快能解决。然而,村民们并没有得到答复。随后几日由于正赶上“ 五一”水厂放假,这水管老化导致停水的问题如何处理就再也没下文。

  之后,水厂方曾向村民表示,水管老化主要是高速路东侧的这一段水管,总长250 米,更换新的水管后水厂方才能继续供水。但是这需要村民筹集3000 元资金,并投工投劳,水厂方负责安装。对此,5 户村民们均表示不能接受,不愿意交钱。5 户村民的用水就一直停着。

  5 月3 日,黄宝仁和另外几名村民赶到河西水厂办公室,再次询问解决停水一事。但是,“ 他们一个说是这个部门管,另一个又说是那个部门管”,最终还是没有确切答复他们。之后几天水厂方依旧未见任何动静。5 月6 日,几户人家又先后跑了市政府办公室、市市政局等单位,问题依旧没有得到解决。直到现在,长梅新村里的5 户人家被停水已经20天了。

  到处找水 生活极为不便

  记者刚到长梅新村时,恰巧碰上了从河东一建筑工地下工回来的村民黄宝仁。记者注意到,他的电动车上还驮着一壶水。

  “没有水啊,我们中午和晚上都要从工地带水回来,每次一壶,一壶50 斤。”黄宝仁说,这些就是每天吃的水。在他家里,他指着一桶浑浊的水告诉记者,这是从附近水田的水沟里舀回来的,用来冲厕所。黄宝仁还说,前段时间下雨,水沟里的水很多沉淀后还可以用来洗衣服。“我都在我叔家吃饭、洗澡洗衣服,都不能在自己家里生活了。”“我老婆在市区打工,也不愿回来了,因为家里没有水。”村民覃昌坚无奈地说。被停水的5 户人家都面临着类似的状况,没有水到处找水,或者寄居亲戚家。

  问题不解决 村民等待协调

  在采访中,村民们告诉记者,早在上个世纪90 年代,长梅村就通过另外一个水务部门接通了自来水,并由村民筹资将水管接到了村里。到了2005 年,市水务公司接管了那一带的自来水供应,由河西水厂统一向长梅村供水并收取水费。“水厂把新的管子拉到村头了,最后到高速路就用完了,接到我们这边就用了原来的旧水管。”现在问题恰好就出在其中一截旧水管上。