央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国乒返京各位老将遭冷落 张继科丁宁夺冠低调

发布时间:2011年05月18日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于每支征战回国的队伍来说,从飞机降落的那一刻起,都要面对一个现实的场面:成功者备受追捧、失意者备受冷落。在机场的到达大厅,“成王败寇”的道理轻易就被演绎到了极致。

  带着全部五座金杯,中国乒乓球队昨天中午从世乒赛赛场归来。这一次也不例外,两名新科世界冠军张继科与丁宁吸引了多数眼球,而王励勤、马琳这些日渐式微的老将几乎无人问津。“冠军只有一个,我想除了张继科,每个人都会有各自的遗憾。”大满贯梦碎的马琳这样说。

  冠军不失低调

  为了迎接队伍凯旋,乒羽中心昨天组织了100多人前去机场迎接,其中有领导、工作人员、年轻队员,这还不包括自行前往的媒体与赞助商。有家赞助商还专门带来了8位礼仪小姐,排成两列给队伍献花。

  当走在队伍前列的张继科出现时,整个到达大厅内顿时沸腾了起来。乒羽中心领导上前与其握手,省市领导与其拥抱,还有球迷争相与其合影。当然,新科世界冠军张继科也免不了成为媒体关注的焦点,瞬间他就被摄像机与照相机团团包围。

  “还是很激动。”张继科的脸上洋溢着笑容,赛后那件被自己撕扯得严重变形的球衣,就藏在他的行李箱内,“其实八个人都有机会拿到单打冠军,最后我的状态和运气稍微好一点,所以最终夺冠了。”

  而在接受采访的时候,张继科的头顶上还长出了一只“耳朵”,原来,这是精明的赞助商特意制作的球拍状广告牌,他们知道哪位球员的曝光率最高。就连男队主教练刘国梁也是直言不讳:“比成绩更重要的是,我们收获了新人张继科。”

  被商家青睐的还有丁宁,她的头顶也有一把大大的球拍。被身边簇拥的记者和球迷挡住去路,丁宁也只得走走停停。自从张怡宁退役之后,中国女乒就一直在寻找着新的“一姐”,丁宁本次在鹿特丹的表现,貌似已经填补了队伍与媒体的期望空间,但她本人依然低调。“下一个张怡宁?这个称号我还真不知道,当然,我希望自己未来能够成为像张怡宁那样的运动员。”丁宁说。

  老将少人问津

  受追捧的毕竟是少数,郭跃、李晓霞等失意者都隐藏在队伍当中。而一干老将尽管落寞得有点令人心酸,但洗尽铅华后的他们却对现状处之泰然―――33岁的王励勤一个人推着行李车,自觉地悄悄来到电梯间的角落。队里的一名工作人员匆匆追上来,告诉他应该上二楼的大巴车里等待。

  行李车上有一捧鲜花,但王励勤一脸的平静。采访完了冠军与教练,才有记者凑到了王励勤跟前。“正常发挥吧,但也没有什么突出的地方。”王励勤淡淡地说,“张继科对老将冲击太大了,不管怎样,每个老将都会有这样的过程,我自己也是从这个过程走过来的,懂得如何正确地面对这种竞争。”

  这次世乒赛,王励勤正是输给了张继科,最终被挡在单打四强之外。与他境遇相同的还有马琳,后者则是在1/4决赛中不敌马龙。31岁的马琳早已获得奥运会与世界杯冠军,唯独缺一座世乒赛单打金杯。刘国梁昨天的感叹发自肺腑:“马琳大满贯的梦想破灭了。”

  所有队友都已经走出机场,马琳才匆匆现身。“我已经尽了全力了。”马琳说。这会是自己的最后一届世乒赛吗?“目前还不能确定,接下来还要全力争夺奥运会资格,对于每一个人来说,这都会很艰难。”看见一个相熟的朋友,马琳才露出了一丝笑容:“等有空的时候,咱们再去打几杆(高尔夫)。”