央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建联手整治电力设施隐患 保障电网安全运行

发布时间:2011年05月18日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州5月18日电 (孙贤迅 吴东升 陈舒平)福建多部门18日起联手开展电力设施安全隐患排查整治,保障八闽电网安全稳定运行。

  近年,福建各地城乡建设规模不断扩大,基础设施建设不断加强,个别地方在城市扩建、高速铁路、公路、桥梁建设、开挖河道等项目规划和建设时,未能充分考虑到电力设施安全,再加上施工操作人员电力安全知识缺乏,安全意识淡薄,直接导致施工作业在电力设施保护区内违章进行,电网遭外力破坏事故频频发生。今年1-4月,福建仅盗窃破坏电力设施案件就发生108起。

  线树矛盾和各种外力破坏已成为福建电力设施受损的最主要原因。据统计,福建仅在电力线路走廊下种植速生林对输电线路造成安全隐患的面积就达1000多亩;而违章施工引起的电力事故给电网安全运行造成很大影响。

  4月17日,漳州龙海市220千伏海角I路被福建某铁路建设公司的混凝土泵送车浇注臂碰触引起导线断落,造成海角线I路供电线路中断,海角II路线路重载运行,鹰厦铁路线电力机车停运。

  据介绍,是次,福建将对莆田、泉州等地在建的省、市重点工程项目开展专项电力设施安全隐患排查整治。

  此前,福建已对电力线路保护区内违章土地开发、采矿爆破、施工、取土等违章建设造成的隐患,电力线路保护区内大量种植的超高树木、速生林,造成与电力线路安全距离不足的隐患,以及变电站周围存在的违章或临时简易搭盖房、排污源,以及影响变电站设施和进站道路基础牢固稳定的开挖取土隐患等三类隐患进行了重点排查。(完)