央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别想太多,大学就得多看书

发布时间:2011年05月18日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5月4日,烟台大学校长房绍坤为获张若冰颁发校长奖学金。

  文/片 本报记者 侯文强

  大一发表学术论文、大二跟着研究生上课、大三自荐去北大、毕业时直接被普林斯顿大学博士项目录取,并成为该校在内地今年第一个全额奖学金获得者……他就是烟台男孩张若冰。

  5月4日,张若冰回到母校烟台大学,成为烟大首届校长奖学金的获得者。针对现在的大学风气,张若冰说:“大学生应该多看书,不要想太多就业之类的事。”

  不是神童>>中小学成绩一般,差点放弃高考

  张若冰家住芝罘区福山路,是个土生土长的烟台人,父母都是普通工人。从小学到大学的学习轨迹也很普通,在葡萄山小学读完后,升入烟台十中,高中则是在烟台一中,该念大学了,张若冰又就近考入了烟台大学。

  上小学的时候,张若冰的成绩不算好,只有数学学得还不错。到中学后,张若冰在班上的成绩也不是冒尖的。他在高中参加了奥术竞赛,但是考得一般。

  对张若冰来说,高三是最压抑的一年,当时他也不准备参加高考了,把很多时间花在自己感兴趣的数学学习上。张若冰说:“当时可能思想比较偏激,最后连数学也不想学了。”心急的父母努力与张若冰谈心,做他的思想工作。张若冰最后也觉得放弃不太现实,还是去参加了高考。“这样对父母才算负责。”

  爱看“闲书”>> 培养数学兴趣,大二就蹭研究生课

  张若冰上高中时,经常看一些和高考没有关系的“闲书”,“闲书”的名字他仍然记忆犹新:“《数学家的眼光》和《新概念几何》这两本科普读物,对我影响最大。”在数学竞赛中遇到的一些射影几何、放射几何的问题,用他在“闲书”里看到的一些知识都能解决,张若冰觉得这才是真正的数学。渐渐的他找到了自己的兴趣所在,决定以后一定要研究数学。

  很幸运,张若冰考上了烟台大学数学院。在大学里,张若冰课上课下的时间都用来钻研数学,最终努力得到了回报,2007年9月,刚上大一的他就发表了一篇名为《齐次对称多项式的半正定性》的学术论文。

  大二上学期,张若冰开始跟着研究生上课,第一次没打招呼就去了。授课老师开始还有点惊讶,不过慢慢的也习惯了,有时还会让张若冰作总结,像教研究生一样教授他。张若冰蹭课上了瘾,大二下学期的时候又参加了数学院院长举办的讨论班。

  不愿等待>>自荐进入北大,中科院院士给他写推荐信

  2010年,上大三的张若冰在网上看到一个北京大学的研讨班,不过对方只招研究生,原则上不招本科生,而且需要两名教授的推荐信。

  张若冰说,他当时觉得基础并不比研究生差,学了不少东西,就想着试一下。张若冰不仅寄去了对方要求的成绩单,还把他对数学的兴趣和看法写成文章寄了过去。最后,张若冰成特例,以本科生的身份加入了北京大学研讨班。

  到北京后,除了去清华、首都师范大学、中科院等学校上课,张若冰什么地方都没有去过。他的执着获得了很多专家的认可和好感,出国留学时,张若冰获得了中国数学界最有威望的专家之一、中科院院士张恭庆的推荐信。

  张若冰获得了美国6所大学的录取通知书,他提前退出了一个学校的申请,剩余5个学校都给予他全额奖学金。最终,张若冰选择了全美数学排名第一的普林斯顿大学,已被该校的博士项目录取,攻读数学博士学位,是2011年内地第一个普林斯顿全额奖学金获得者,年资助金额61450美元,资助年限为5年。

  相关链接

  普林斯顿大学

  位于美国新泽西州的普林斯顿,是美国一所著名的私立研究型大学,八所常春藤盟校之一。这里走出了两位总统和44位美国州长,有30多位校友获得诺贝尔奖,我国著名的科学家华罗庚、姜伯驹、陈省身、李政道、杨振宁都曾担任过普林斯顿大学的高级研究院研究员。

  在2009年美国性综合大学排行中,普林斯顿大学以其出色的学术表现,与哈佛并列第一。普林斯顿的录取过程极其严格。根据《大西洋月刊》,普林斯顿是全美在录取上第二严格的大学。