央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抄底与追涨都是股市操作手法

发布时间:2011年05月18日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我在入市早期曾笃信技术分析能够战胜市场,也曾自恃棋高一着而热衷于寻底抄底,是个不折不扣的技术分析抄底派。

  过去的的成绩固然堪可一数,但上了大当的事实也不少,事后经常会细细地回顾、总结、咀嚼,体味出一些老而益新的道理,后来经过精心的研究对抄底有了另一种认识。

  抄底的问题,其实可以分为两个层面来看:一是风险和收益的比较与选择;二是调整的策略与操作思路。两者有着密切关联,后者先从前者派生出来,为前者决策上做重要的依据并受前者相应的条件制约。

  证券投资风险与收益成正比,风险小收益少,风险大收益大。历史上,每一次大小级别调整的底部都会是一个集结了大风险大收益的区域,这也正是抄底者趋之若鹜的“黄金谷”。

  目前的行情,抄底,还是不抄?先说市场,后说策略。

  沪指昨天到达2821点位置,明显有技术性支撑,也就是触及前期的低点连线的下轨道并有反弹,说明市场做多力度大。预计技术支撑有效,反弹将继续演绎,前提是利空消息别来打击市场。

  目前有两种策略思路可以选择:短线选择强势股投机,中、长线的投资选择潜力股布局,这由投资人选择相应的策略,智者不惑,勇者不惧。

  短线游击战心法:股海深,技术浅,抄弱底,不易涨,认准庄股筹码捡。什么意思呢?解析一下,目前大盘运行的点位对于强势牛股来说,就是比超跌弱势股机会大得多,正因为主力的随波行动,这是投机抄底收集筹码的最佳良机。

  短线可选择那些强势股涨了非常多了,价格也很高了,越看越吓唬人的股票。俗话说:富贵险中求,往往最危险的地方是最安全的。

  中线布局,在这时间与空间上,机会大于风险,理由很简单,市场已经到了低迷阶段,适合中线建仓的机会到来,逢低吸纳即是“安全套”也是“安全帽”,这获利空间大,赚得也更多。

  若是胆小,不敢买强势股,就买弱势股,买低价股。那么,即使反弹,也只赚一点点的利润,获利了结,落袋为安。而做投机交易,应见好就收,控制风险保证资本金安全是第一,多点也赚,小点也赚,积小胜为大胜,这也是炒股的一种境界。王锡魁