央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面对电荒,小火电可否灵活发电?

发布时间:2011年05月18日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国能源报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “在电力紧张的背景下,小火电和小燃油发电机出现反弹,为增加电力供应而重新启动的可能性是很大的。”当问及由于电力紧张,小火电是否可能重新启动时,中投顾问能源行业研究员周修杰对《中国能源报》记者表示。

  近日,全国十几个省份出现拉闸限电现象,根据有序用电原则,大量企业面临“开三限一”、“每周停二”等形式的限电措施。

  据相关消息称,目前各地柴油发电机热销,为了避免不正常的停产,许多企业重新选择了用柴油发电机组发电。在浙江永康,柴油发电机组甚至出现了卖断货的现象。

  尽管柴油发电机在短期内可以保证企业用电,但是接近两倍于工业用电的高成本却让企业叫苦不迭。

  “我个人认为,在这种局势下,小火电应该被给予适度的考虑,以解燃眉之急。”一位业内专家对本报记者说,“而且目前关停小火电的范围有些过于扩大,有些20万千瓦的发电机组都被认为是‘小火电’,还没有发挥作用就被强制关停,这是一种浪费。”

  由于小火电、小燃油发电机等具有资源消耗量大、污染严重、发电效率低等原因,在“十一五”期间被逐步淘汰。根据能源局数据,2007年国家下达了关停5000万千瓦小火电的任务,但是“十一五”全国累计关停小机组7682.5万千瓦,超额53.6%完成关停任务。

  “鉴于小火电在很多地方的电力供应中占据着较高的比例,我们认为目前的小火电关停进度操之过快,很可能是为了尽快完成“十一五”节能减排目标。”周修杰认为,“一刀切的全面关闭小火电的做法是片面的,不仅会在短时间内造成电力供应的大幅下降,而且是一种资源的浪费。”

  中电联副秘书长欧阳昌裕表示,对于小火电,可以平时停机不发电,但是当缺口大时,可以临时发电,这样比较稳妥。

  根据最新出台的《产业结构调整指导目录(2010年本)》规定,30万千瓦以下的常规燃煤机组属于受限制类,而10万千瓦及以下的小火电机组属于淘汰类。

  今年两会期间,中电投总经理陆启洲认为“十二五”期间至少还有5000万千瓦小机组是可以关闭的。

  但是在电力紧张时期,各地更看重的是保证供电量。2010年春季,广东因煤炭库存压力就曾酝酿出台“9E机组财政补贴政策”,以备紧张时顶峰发电。

  “今年的电荒形势空前严峻,华东、华中等地区已经出现大面积电力短缺现象,在此情况下,为缓解供电压力,重新启用小火电以及小燃油发电机,增加电力供应的可能性是很大的。”周修杰表示。

  “我们的建议是,没有拆除的小火电,根据所在地区的情况,应该区别对待,可以在必要的时候‘顶峰’发电。”中电联统计部主任薛静对本报记者说。

  而周修杰也赞同这样的观点,“让小火电在电力消费淡季停机,在消费旺季或者电力紧缺时让其并网发电,这样不仅可以减少污染,而且可以充分利用小火电的价值,并能缓解电力紧张局面。”

  据了解,除了小火电,在全国各地还存在大量的未经批准的发电项目,这些项目的总量并不在少数。

  “所以我们还建议允许一些未经核准的项目并网发电。尽管未经批准,但是从市场的角度出发,实事求是地讲,这些电源点发电是符合实际需求的。”薛静最后说道。

  来源:中国能源报 记者孟祥路