央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合同违约起纠纷 民警用法促和解

发布时间:2011年05月18日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:玉林新闻网-玉林日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈博 通讯员 曾武 黎孔飞)由于一方违约,双方引发纠纷,纠集亲友争执。容县松山派出所民警运用《合同法》对双方进行了调解,成功化解了该起纠纷。

  5月5日12时40分,松山派出所接到110的指令:松山镇大山口河边街某铺面正在发生纠纷,有肢体冲突,请马上出警处置。

  接警后,民警立即赶赴现场。纠纷双方均纠集了一些亲朋好友来帮忙,双方指手画脚,互相对骂,屋内散落一地的杂物。且由于现场处在松山市场内,人员来往多,不少群众围观看热闹,市场的经营秩序也受到影响。民警到来后,双方瞬时平静,但等民警了解事情的原委时双方又吵了起来,激动得甚至当着民警的面动手互殴,民警立即强行将双方隔开,控制住一触即发的群殴局面。

  经了解,该房屋的主人韦某一年以前在此临街铺面经营了一间鞋铺,由于精力有限经营吃力,遂将铺面租给梁某,合同签订五年。梁某一年经营下来多少还有些赚头,但韦某于一个星期以前突然提高租金,梁某表示反对,韦某提租不成干脆毁约,让梁某搬东西出去,梁某也不服气,要韦某支付违约金并赔偿精神损失。

  弄清了事情的来龙去脉,民警先是将围观的群众劝离现场。但双方请来的人员还在争吵,于是民警一边作疏导,一边让合同当事人避开干扰到二楼协商,对照《合同法》的条款对双方进行了解释。经过解释,违约一方的韦某自觉理亏,愿意承担违约金责任。针对梁某提出的精神赔偿,民警对其进行规劝,告知其提出赔偿精神损失如果没有法律依据在法院上是无法得到支持的。梁某权衡后,表示如果对方支付了违约金、赔偿相应的损失愿意搬出。

  双方在民警的调解下终于达成了和解协议,由合同纠纷引起的群殴苗头也随之被化解。