央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏“非遗”传人绝活叫响深圳文博会

发布时间:2011年05月18日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为期4天的深圳文博会日前落下帷幕,在这场文化软实力的竞技场上,宁夏6名“非物质文化遗产”传人带来的展品被抢购一空,还吸引了不少商家洽谈。

  阿文书法家张艾布在宁夏展厅现场挥毫,行云流水般的阿文书法艺术吸引了世界各地的游客,“埃及、土耳其、美国、加拿大……都有。”张艾布说。一位来自美国费城的女士好奇地问:“这是什么画?”在张艾布的讲解下,穆斯林的文化习俗、宁夏的风土人情让她不禁对中国“塞上江南”心生向往,她用不熟练的汉语说:以后一定要去宁夏看看。张艾布为她写下阿文书法作品:“五湖四海皆朋友”。

  田彦兰现场制作的200多幅小型剪纸作品销售一空,展出的13幅大型剪纸艺术品也找到了买家,其中最大的一幅《尕妹子的盖头那个飘》售价2800元。4天卖了1.2万元。一家内蒙古公司跟田彦兰商洽,请她为内蒙古景区文化设计制作一套“昭君出塞”系列剪纸作品;一家江苏企业希望田彦兰将剪纸艺术跟立体画艺术结合起来,制作立体剪纸画工艺品。田彦兰还与一家餐具企业商谈,将剪纸作品植入真空高保温杯,制作伊斯兰剪纸文化餐具,在专门接待穆斯林群众的高档餐厅销售。

  泥塑传人王永红则被笑称“一把泥巴卖几百块钱”。在展出现场,她手里捏好的泥塑往往还没干,就被人买走了。在展出最后一天,一位深圳小姑娘急匆匆赶到展会时,发现王永红的泥塑娃娃只剩下最后一组,她不禁对一旁的男友发牢骚:“都怪你,为了这个娃娃我等了整整一年,这下又没有了!”原来,去年深圳文博会上,小姑娘就看上了王永红的泥塑娃娃,当时她觉得有点贵没舍得买,几圈转下来再回头来买时,却发现泥娃娃已经被抢完了。一年来,小姑娘几次在淘宝网上搜索泥塑娃娃的信息,都没看到王永红的作品。今年得知宁夏展团还参加深圳文博会,她便和男友相约到文博会上来买,谁料迟来了两天,眼看又要与泥塑娃娃失之交臂。王永红把最后两个泥塑娃娃以1200元的价格卖给了她。“这个小姑娘也给我一个信息,下个月,我要在淘宝网上开个网店,在网上卖泥塑娃娃!”王永红说。

  刺绣工艺师王淑萍带来了挂画、鞋垫、香包、钱夹、童鞋、手链等刺绣制品。她开办的萍之绣手工刺绣坊是第二次参加深圳文博会,去年因宣传不到位,错失了一些合作商机,这次她带足了样品,坐阵洽谈。萍之绣具有民族特色的刺绣风格吸引了不少观众。她正在跟一家床上用品企业洽谈,希望能够绣制床上四件套。

  深圳一家旅游景点负责人看到杨达吾德带来的“泥哇呜”深受游客欢迎,当场买了几十件,还向杨达吾德抛出订单:每个月制作1000件,做旅游纪念品销售。“全国制埙的艺人很多,但我们经过改良的‘泥哇呜’不仅可以当乐器,还能当工艺品、玩具。按照我制作的谱曲,经过简单的训练就会吹奏,我想正是这点吸引了商家。”杨达吾德告诉记者,他在沙湖景区有个6人小作坊,每年只生产两个月,产值就有十来万元,平均每人每天可以制作30件,如今,全国已经有好多家旅游景区要求定制“泥哇呜”。(记者 尚陵彬)

  来源:宁夏日报