央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸共商ECFA实务新问题 提出应对策略促发展

发布时间:2011年05月18日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报福建记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月17日,海峡两岸经贸交流协会会长王辽平在第十三届海峡两岸经贸交易会主题论坛――“ECFA实务研讨会”上致辞。(朱兴鑫_摄)

  5月17日,第十三届海峡两岸经贸交易会主题论坛――“ECFA实务研讨会”在福州举行。海峡两岸经贸交流协会会长王辽平在致辞中表示,ECFA自签订以来,在实际操作过程中不可避免出现一些新情况、新问题,本次实务研讨会旨在联合两岸专家、学者、工商界人士,解释政策与规则,提出应对策略,通过沟通探讨加深对ECFA的理解,进一步促进两岸经贸合作与发展。

  2010年9月12日,《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)正式生效。至今已经半年多时间了,在两岸有关部门及两岸业者的共同努力下,其积极效应已逐步显现,ECFA的实施对于两岸关系的和平发展也正在起着积极的助推作用。

  中国商务部驻福州特派员办事处副特派员康文接受媒体记者采访表示,早期收获对两岸经济合作的作用不仅仅是相互减税促进贸易,更重要的意义在于促进两岸产业整合,提高两岸企业在全球的竞争力。

  “ECFA生效的时间虽短,但对于台湾经济发展的影响肯定是正面的,如果能进一步扩大免税商品的范围,协议对台湾经济的影响肯定更为显著。”台湾工业总会秘书长蔡练生说。

  据海关统计,截止2011年3月,大陆ECFA项下进口原产于台湾货物总值6.84亿美元,关税优惠1.27亿元人民币。主要进口台湾商品为化工产品、精炼铜箔、机电产品等。从利用率来看,大陆首季度从台湾进口333个8位数税号的ECFA产品,已涉及ECFA货物贸易早期收获计划全部10类大陆降税产品,占全部557个ECFA进口优惠产品数目(内地2011年版税则)的59.8%,产品覆盖较宽。

  台湾大学经济学系教授、财团法人国研究基金会财政金融组负责人林建甫在研讨会上说,ECFA早收清单虽已两岸金融业争取诸多优惠,然主要受惠者为银行业,相关的证券、保险并无太多优惠措施。而且两岸的贸易结算不是以人民币和新台币结算,而是透过第三货币美元,此无异是徒增困扰、风险与损失。

  林建甫希望两岸除了争取金融业今日限制松绑,推动两岸贸易以本币结算外,还可以凭借海峡西岸经济区先行先试的优势,开展福州、厦门与台北、高雄形成对接,开展相关金融业务,逐步开放两岸业界。

  台湾中小企业协会理事长林秉彬告诉记者,在ECFA的早收清单中,台湾出口的农林牧渔产品主要限制在原材料方面,这并不是台湾的优势,希望在后期的协议中能把台湾农林牧渔在深加工方面的货品纳入清单,给予台湾中小企业及农民更大更实惠的帮助。

  来源:中国日报福建记者站(记者 胡美东 见习记者 朱兴鑫 )编辑:马原