央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生广西追忆湘江战役 欲学英雄意志开拓未来

发布时间:2011年05月18日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月17日,“追寻”桂粤琼小分队来到湘江战役的主战场――广西兴安县。

  坐落于兴安县城狮子山上的烈士纪念碑园,记录了湘江战役的惨烈历史。这是红军长征中最悲壮、最辉煌的一幕。

  自兴安县城往北15公里许,就是著名的界首镇。湘江上游之水,自镇区东边缓缓而过。岸边,一座古老的建筑,大门上刻着“三官堂”三个大字。这座现已改名“红军堂”的建筑,就是彭德怀等当年指挥红军渡江的指挥所。

  厦门大学大二学生李根心情十分激动,“湘江战役,悲壮与觉醒,只有到了这片洒满3万多红军热血的土地,才能有沉重的历史感,才能产生由衷的崇敬感!”

  “新圩阻击战、脚山铺阻击战、光华铺阻击战、界首渡口保卫战、水车阻击战……几天里,战斗没有停止过,硝烟没有消散过。”兴安县委书记王建毅向大学生们介绍说,红军战士以巨大的牺牲粉碎了蒋介石将红军“全歼于湘江以东地域”的罪恶图谋,同时也宣告了左倾机会主义军事路线的彻底破产,为遵义会议的召开奠定了重要基础。

  南昌大学研究生胡唯哲感慨地说,“在当年曾经的战场,今天,生活在平和地延续着。因为这段厚重的历史,在人们心中,永远珍藏着一份沉甸甸的财富――红军将士顾全大局、英勇奋战的革命气概和钢铁般的意志,已成为后人不断进取、开拓未来的不竭动力。” (记者 庞革平 谢振华 黄庆畅)