央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收藏市场淘宝 需四大基本功

发布时间:2011年05月18日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在收藏界,捡漏是非常令人向往的事。专业收藏者基本上都有成功捡漏的案例,单个藏品因此而身价百倍。可是“打眼容易捡漏难”,在收藏市场非常发达的今天,捡漏成功更是极为稀少、可遇不可求。要想觅得有价值的东西,投入的成本有稳定的回报,没有几项基本功可是不行的。

  基本功1 练就一双过人眼力

  练就好眼力,对不知道的东西要有感官上的审美认识。在收藏古玩的投资中,只有鉴赏水平很高才有可能选中有价值的藏品。藏品选择的能力是一种追寻美的能力。大部分古玩都是工艺作品,它们具有很高的审美价值,其工艺水平如何,往往决定了其价值的高低。一般品相上乘的古玩,人们都知道值钱,所以,售价才会高。在收藏中有高人一筹的鉴赏水平才更可能投资成功。所以,收藏者要有很强的艺术审美能力。

  基本功2 积累丰富专业知识

  除了外观上的体现,藏品的价值珍贵与否还表现在藏品所含历史文化的信息量上,其材质工艺的稀缺上。这并非外观漂亮就能决定的。收藏者需要对将要购买的藏品在各个历史时期的工艺与发展有较多的了解,对材料的产地和性能以及作者的风格有很深的研究。某个藏品的价格在当时可能不是大家能接受的,不值那么多钱。但如果你具备更丰富的历史知识和细节,觉得它可能具有更高的价值,从而决定立即买回来。时间会证明你的选择没错,钱就没有白花。

  基本功3 能够识破骗人伎俩

  要有丰富的购买经验,能够鉴别藏品的真伪,并识破卖家的骗人伎俩。目前,古玩市场上假冒伪劣、粗制滥造现象日趋严重,买家很容易买到赝品。所以,购买者要提高警惕,细心鉴别藏品的真伪。另外,在交易过程中,卖家还常常使用编故事、杀熟、一叶障目、放长线钓大鱼等手法来欺骗购买者,要能够识别他们的伎俩。一旦认准就果断购买,如果放走了宝贵的机遇,再想得到那藏品,付出的代价就会有天壤之别。但如果怕漏货凭侥幸购买,也往往导致受骗的后果。

  基本功4 考虑藏品变现能力

  藏品投资重点在于投资,就要提高投资的流动性和收益率。在众多的投资品种当中,藏品的变现能力较弱。投资者要注意在适当的时候把藏品变现,并投资在新的项目或产品上。在藏品卖出时,只有在市场热点、藏品价值充分挖掘、买家识货的情况下才能卖出好价钱。藏品能否低买高卖跟收藏者当时的果断能力有关,更与以上三种能力和当时机缘巧合的运气相关。