央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京津城际快通卡开始实名升级 携带身份证两分钟搞定

发布时间:2011年05月18日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 6月1日起,天津市铁路将全面实行动车购票、乘车实名制。记者昨日(5月17日)在天津站看到,所有售票窗口的电脑旁以及自动售票机均已安装了二代身份证读卡器,并进入到设备调试阶段。而售票大厅2号窗口也已开始办理京津城际快通卡升级服务,整个升级过程只需两分钟左右。铁路部门表示,天津站对动车组实名制具体实施方案还在部署之中。6月1日(上车日期)起,所有车票预售期都统一调整为10天,天津站与津工超市将同步售票。

  读卡器何时上岗?

  22日实名售票时就能用

  昨日(5月17日)记者看到,售票大厅内的二十余个售票窗口的电脑旁均安装了一个长方形的“小黑盒”。天津站工作人员说,这就是二代身份证读卡器。除售票窗口外,天津站内全部自动售票机上也已安装了标有“ID card二代身份证”字样的二代身份证读卡器。不过,无论是售票窗口内还是自动售票机上的二代身份证读卡器均未开启。铁路部门表示,天津站内及津工超市代售点的二代身份证读卡器还在调试阶段,等到22日下午开售实名制车票时,二代身份证读卡器将全部“上岗”。现在,购票、进站一切照常。

  提醒

  不再卖实名制列车站台票

  站内安检工作人员表示,虽然现在还未接到实名制后进站安检的工作要求,不过一旦实名制开始,旅客最好随身携带身份证明。

  实施实名制乘车后,车站将不再发售实名制列车的站台票,行动不便或是老年旅客等需要进站帮助的旅客可以提前到达车站,与天津站服务台相关人员联系或前往设在8、9检票口的值班站长室寻求帮助。

  快通卡如何升级?

  带上身份证两分钟搞定

  为了配合动车组购票、乘车实名制,京津城际快通卡系统昨日(5月17日)起进行升级改造。记者在天津站体验了京津城际快通卡的升级过程,升级用时仅需两分钟左右。

  天津站售票大厅2号窗口办理快通卡升级服务,记者拿出京津城际快通卡及身份证原件,工作人员将快通卡放在升级设备上,并向记者确认是否将卡登记在该身份证名下,确认后,工作人员将身份证上的身份信息录入到电脑内,至此,快通卡升级完成,总用时仅两分钟左右。

  提醒

  未升级不能再刷卡乘车

  工作人员表示,升级快通卡是在原卡的基础上升级,并没有换新卡,一张快通卡只能登记一个实名制身份。如果替别人代办升级业务,代办人只需携带快通卡和申办人的身份证原件即可,无需出示代办人的身份证件。6月1日起没升级的不记名快通卡将不能再刷卡乘车。据了解,快通卡升级后,除刷卡后记录身份信息外,使用方法与以前一样。

6月起提前10天预售

  据了解,6月1日(上车日期)起,动车组及普速列车车票预售期均调整为10天,天津站、津工超市将具有相同的服务功能,同步售票。其中,动车组(含京津城际)与“Z”字头列车车票预售期调整为10天,5月22日15时起发售6月1日的车票;其他图定列车车票预售期为10天,预售时间为提前10天9时,具体为5月22日9时开始发售6月1日的车票;临客列车自6月1日起预售期为10天,起售时间为提前10天19时。铁路部门表示,目前,天津站各项设备安装调试、人员培训等准备工作基本就绪,津工超市代售点也将于22日同步实名制售票,市民需携带二代身份证实名购票。请旅客随时注意车站售票处和津工超市代售点的公告。

  铁路部门表示,实名制购票后,如果已购票却丢失了身份证明的旅客,可到海河一侧的售票厅14号窗口和后广场一楼售票厅1号窗口设置的铁路公安制证口,凭开具的相关证明信,为无法出示有效身份证件的旅客办理临时身份证明。 记者 张珊珊