央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外高管加盟我基金业或成趋势 高增长引全球关注

发布时间:2011年05月18日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “销售渠道欠缺,银行主导的销售模式也是基金业面临的一大挑战。”琳熙 莱特说。据了解,在国内,80%-90%的基金是通过银行渠道销售的,通常是几大国有银行控制了整个行业的销售,囊括了几乎所有的基金产品。“这使得基金公司一方缺少谈判能力,挤压了利润空间,这种情况随着越来越多新产品的发行而日渐恶化。”

  此外,虽然基金业在中国已经经历了快速增长,但它仍然是一个相对较小的行业,要面临来自其他金融机构的竞争。琳熙 莱特认为,与其他更为成熟的金融业,如银行、保险、信托等行业相比,基金话语权有限,而且基金业在产品和业务创新以及海外发展等方面都受到一定的政策限制。

  当前,中国基金业的海外拓展之路刚刚起步。“QDII提供了重要的产品机遇,是中国基金公司建设海外发展能力的重要平台。”琳熙 莱特说。她认为,由于受到国际金融危机的影响,QDII走出国门之初遭遇了一些挫折,但这只是一个时间问题,随着投资者的成熟和分散风险意识的加强,QDII将成为行业一个重要的增长点。

  实际上,嘉实基金引进琳熙 莱特也是中国基金业迈向国际化的一个体现。近年来,中国基金行业通过QDII、在海外设立分公司以及与境外机构的合作等加快了国际化的进程。

  但是国际化之路并非坦途。“如何提高在海外市场的投资能力和研究能力,扩大产品范畴,拓展销售渠道,提高服务质量等都是需要中国基金业下大力气的工作。”琳熙 莱特说。她认为,随着中国基金业走出国门步伐的加大,会吸引越来越多的国际高端人才加盟。

  对于基金公司聘请外籍高管的利弊,长城证券基金分析师阎红认为,这有助于基金公司借鉴和吸收国外先进的基金管理经验和管理模式,从而提高自身的管理能力,也有助于基金公司了解国际资本市场和熟悉国外投资的游戏规则,从而提高QDII产品的管理能力。

  不过,阎红也指出,从近年来基金公司聘请外籍高管和基金经理的情况看,有水土不服的情况发生。这些外籍管理人员在国外行之有效的投资管理模式未必能在国内证券市场取得好的投资成绩。(记者赵晓辉、陶俊洁)