央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港高校生发起“流动图书计划”助内地学童

发布时间:2011年05月18日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月18日电 据香港中通社报道,在2008年四川大地震后,4位香港教育学院(教院)的内地生自发组成“守护阳光──流动图书馆计划团队”,过去3年联同上海的义工团队在四川云南发起“流动图书计划”,把从香港及上海收集的近6000本图书运至当地有需要的学校及小区,为偏远山区的学童提供更多学习机会。

  这4位学生的人文关怀和社会服务精神,备受赞赏,并于17日获颁教院首届“校长嘉许计划”社会服务奖。她们均表示,这个嘉许对她们的工作是一个很大的肯定及鼓励。

  就读教院英国语文教育荣誉学士课程的4年级学生陈希文是“流动图书计划”的发起人之一。她说:“因为计划的过程很辛苦,我们也曾想过放弃,不过今次获奖正好鼓励我们在完成大学后,积极计划如何把计划延续下去。”

  陈希文表示,在上海高中毕业时,她发现不少同学完成学业后往往把书本、图书随便丢弃,非常浪费;反观内地的偏远山区,有不少学童却苦无书读。她来港后与另外3位同样来自上海的同学谈起,大家都觉得应该善用旧书旧课本,转赠予有需要的学童,因此发起“流动图书馆计划”。

  她解释说,计划的概念是在香港及上海收集旧书,再转赠予有需要的山区学校或小区;而接收了图书的学校,需承诺在一年后把相同数量的书本捐赠予另一所有需要的学校,如此类推,受惠的学校及小区便可形成一个传阅图书的网络。计划由2007年开始筹备,至今四川及云南合共有五所学校、三个小区受惠,涉及的图书接近6000本,超过100名教院学生及内地义工参与计划。