央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王牌投手转投意大利联赛 四川女垒走向海外

发布时间:2011年05月18日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者近日获悉,四川垒球队主力投手、前国手于汇莉已在不久前飞赴意大利,她与当地一家垒球俱乐部签约,担任该俱乐部一名外援投手。上世纪九十年代中期,前四川女垒核心谢映梅曾赴日本打球多年,于汇莉如今也走上了前辈走过的这条路,实现了自己一直以来的心愿。

  于汇莉多年来一直担任四川队和国家队主力投手,是四川队夺得第十届全运会冠军的功勋球员。四川垒球队主教练唐昌冬曾评价称,有于汇莉的四川队是一流球队,没有于汇莉的四川队就是三流球队,可见她在队中的重要性。第十一届全运会四川队卫冕失利,于汇莉自责发挥不佳影响了全队的成绩,一直走不出心理阴影。正因如此,她拒绝了国家队的再次召唤,没有随队出征广州亚运会。然而恰恰是这次“意外落选”,给了于汇莉去意大利打球的机会。

  意大利是欧洲开展垒球运动较好的国家,雅典奥运会上,意大利队曾以7∶5战胜过中国队,2006年北京世锦赛上,中国队以3∶1击败意大利队,报了一箭之仇。正是在这场比赛中,年轻的于汇莉发挥了关键作用,此役她一人投完整场比赛,帮助中国队在一球落后的不利形势下反败为胜。中、意双方此后有过不少交流,今年意大利莱格纳诺(LEGNANO)俱乐部希望聘请一名中国投手,委托意大利垒球协会与中方联系,中国垒球协会则将决定权交到现任国家队主教练刘雅明手中。按惯例,中国队现役球员一般不会外派出国,刘雅明于是想到了他一直非常欣赏的于汇莉,希望她能在意大利锻炼一段时间后再回来为国效力。刘雅明将这个想法告知了四川方面,四川省棒垒球管理中心和四川队教练组都非常支持,在征求了于汇莉本人的意见后,于是便有了她这次意大利之行。

  据悉,于汇莉和莱格纳诺俱乐部的签约方式是一个赛季一签,按照四川队的要求,今年9月她还将回国参加全国锦标赛,因此合同暂时只签到今年下半年。莱格纳诺俱乐部在意大利联赛中实力不俗,目前暂时排名榜首。该队主教练对于汇莉颇为重视,目前她已是队中主力投手,双方下赛季续约的可能性很大。不过,于汇莉能在意大利效力多久还取决于四川队的态度,她是四川女垒备战下届全运会的绝对主力,也是川队重点培养的新一代教练人选。四川女垒正值新老交替的关键时期,她留在队中对年轻球员的帮助同样非常大。

  前辈赠言

  赴海外打球能开阔眼界

  四川女垒领队谢映梅曾在日本联赛效力6年之久,她对于汇莉前往意大利打球非常支持。谢映梅表示,出国留洋不但能增长水平,最重要的是能增长见识开阔眼界,对将来的发展非常有帮助。

  谢映梅从国家队退役后,于1995年赴日本打球,直到2001年才回到四川队任教。对于出国发展,她有很多体会。“最重要的是提升自己的职业素质,”她说,“国外球队有很多值得我们学习的地方,无论是在训练还是实战方面。”谢映梅告诉记者,日本球员的职业素质一直令自己钦佩,她们对比赛和训练的投入程度是我们的队员很难相比的,所以日本垒球长期称霸亚洲并非没有道理。

  另一个让她印象深刻的地方是日本国内球队非常多,比赛十分密集,“日本的俱乐部大多数都是以赛代练,她们的比赛实在太多了,所以完全就是用实战来训练。这样打出来的选手,无论在技术、经验还是心理素质上都比我们的队员更高一筹。”然而谢映梅也承认,这一点中国的球队即使想学也学不到,原因很简单,国内并没有那么多垒球队,一年也难得打上几次比赛,很多地方队甚至打一场队内对抗赛都凑不够人,中国球员参加实战锻炼的机会寥寥无几。尽管如此,谢映梅认为去海外学习还是对今后的发展大有帮助,至少能丰富自己的训练理念,“中国垒球的发展是一个长期的过程,吸取国外的先进经验必不可少,希望于汇莉的这段经历将来也能对四川垒球的发展有更大帮助。”