央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃对全省煤炭资源进行整合 加快淘汰落后产能

发布时间:2011年05月18日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  鉴于全省煤炭产业集中度低、安全保障能力差,甘肃省确定,从5月份开始,将对全省百余家小煤矿进行资源整合和兼并重组,以加快推进淘汰落后产能。

  近两年来,甘肃煤矿资源整合工作难度大、进展缓慢。记者从甘肃省政府办公厅了解到,已经列入资源整合的118处小煤矿长时间停产,一些小煤矿频繁转让,一些地区矿权炒卖现象严重,已严重影响到煤炭资源开发和煤矿安全生产正常秩序。

  甘肃省将在这次整合中充分发挥市场机制作用,支持符合条件的各种所有制煤矿企业成为兼并重组主体,鼓励煤矿、电力、冶金、化工等行业企业以产权为纽带、以股份制为主要形式参与兼并重组。

  据了解,甘肃省将进一步合理简化审批程序,6月底前编制出台煤矿企业兼并重组总体规划,9月底前制定兼并重组方案。按照不具备安全生产条件、存在重大隐患且目前无法治理、违法违规生产建设等3个条件,对煤矿进行认真排查,以尽快确定2011年拟关闭煤矿名单。

  目前,甘肃省仍有地方小煤矿287处,这些煤矿平均年生产能力不足5万吨,产业集中度低、生产技术落后、安全基础薄弱、安全保障能力差等问题,已成为制约甘肃煤炭工业健康发展和煤矿安全生产工作的主要因素。(记者 连振祥)