央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

父母批评孩子需要艺术

发布时间:2011年05月18日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

直截了当的否定和暴风骤雨般的批评,都不容易为孩子接受。

  批评后N种表现和解法

  皮皮妈:孩子3周岁,属于听不得半点批评特别敏感型。做错事情还没批评他就先开始哭了。是不是赏识教育过了头?

  专家:可能你们自己也发现了问题的所在,过度赏识的孩子对批评的承受能力相对来讲会弱一些。孩子会哭是因为知道自己错了,也许是他自我保护的一种手段。哭了,改正了倒也无妨,冷处理让他哭;哭了,又故伎重演,可能要采取更严厉的措施。

  卡卡妈:孩子属于嘴硬的顽固派,受批评后会恼羞成怒,说:“我就是对的,你说错了,你们都要听我的!”该如何处理?

  专家:这可能也是属于赏识教育比较多的孩子,个性很强,他可能有时知道自己错了,但嘴上不愿意承认。对这种孩子,有时来硬的效果反而不好。指出错误的地方,然后冷处理,不理睬他,等他冷静下来,再讲道理可能会好一点。同时要慢慢纠正他嘴硬的习惯。

  淡淡:孩子三周岁半,温和的批评能听进去,但经常言行不一致,嘴巴上道理一大套,做起来常常又忘了。这是三周岁年龄段的特点吗?

  专家:好习惯好教养不是一下子就能养成的,而是需要长期的努力与坚持。孩子的表现属于正常现象,教育贵在坚持,相信坚持会给你打开一个好的局面。

  雨木:孩子自信过度,什么事情都喜欢争第一,遇到别的小朋友比她强,就不服气。批评她的时候,有时会顶嘴,不知道该如何改掉这些坏习惯?

  专家:现在要让她认清自己在集体中的位置,让她知道,每个人都有自己的长处和短处,别人的长处要学习,才能使自己进步。她是个自尊心很强的孩子,沟通的时候,言辞不能过于简单、直白,而要比较婉转地旁敲侧击,真正让她认识到,每个人不可能做到事事都第一,尽自己的努力就行了。

  批评前家长要学会自我批评

  ABBY:儿子快4周岁了,最近对我们的话置若罔闻,还会和大人顶嘴。不知该如何管教。

  专家:如果你的话对孩子起不了作用,家长要反思自己的一些行为:如平时跟孩子交流会不会太少?要求是不是过多?如果这样,孩子对家长的话就会有一种逆反心理。想要改变孩子,先改变自己的交流方式。

  亮亮妈:总感觉宝宝有点顽皮过头,有时我憋了一肚子火他还一无所知继续捣蛋。偏偏这时批评好像没有一点用处!

  专家:看来这个妈妈的要求很高,想让她的宝宝学会察言观色,知道自己今天情绪不好,不能在旁边添乱!所以有时家长可能是站在自己的角度去考虑问题,而忽略了孩子的感受。要知道,调皮是孩子的天性,如果你想让他安静一点,用语言的指令是没什么用处的,让他做自己感兴趣的事。

  雅雅妈:我家雅属于超调皮捣蛋型,经常挨批。挨批时还伸手打人或把你的话当成耳旁风。

  专家:这个孩子,平时可能批评比较多,家长要努力寻找他的闪光点,让他感到自己原来也可以做得很好,可以得到表扬,让他找回做好孩子的自信。虽然改变很难,但一定要尝试,哪怕一点细微的进步,都要给他鼓励。但打人的习惯要让他改掉。

  批评艺术教你几招

  绝世好爸:怎样才能让孩子明白:批评是善意的,是对他有帮助的?因为幼儿园的孩子,和他说很长的道理不太有用。

  专家:与孩子讲道理不要一串长长的,应简洁明了地告诉他对或错。但在方式方法上要让孩子易于接受。可能有时孩子会坚持己见,家长的是非态度要明确,但可以给他一个思考和接受的缓冲时间。

  嘉妈:在孩子生活中,为了树立孩子自信心,表扬是否要多于批评?这个比例和度要如何把握?批评是否也要因人而异?

  专家:仅凭表扬就能让孩子成材,家长何乐而不为?但这显然是不现实的。孩子存在个体差异,表扬和批评的尺度只能因人而异。对胆小、缺乏自信的孩子来讲,以表扬、鼓励为主能增强他们的自信,挖掘他们的潜能;本来就淘气、张扬的孩子,赏识教育要慎用,更多地要采用适当的方法让他们形成规矩。现在的孩子个性很强,有时候直白的批评往往不起作用,家长可尝试通过以下方法旁敲侧击,让他们更容易接受批评。

  鼓励――巧妙的批评;商讨――热情的批评;提醒――善意的批评;沉默――无声的批评;谴责――严厉的批评。尝试让批评以另外一种方式呈现,或许会让孩子们更易于接受。