央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国最具投资价值的鞋类B2C企业

发布时间:2011年05月18日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月29日,艾瑞咨询发布2011年3月中国垂直B2C鞋类网站访问排行榜,该榜单从 “日均覆盖人数”、“月度总访问次数”两个指标对鞋类B2C网站进行评价排名。值得注意的是,在众多鞋类B2C网站中,拍鞋网“月度总访问次数”排在乐淘和好乐买之后,位列第三,网站月度总访问次数达到278.4万次,5月份,中国计算机报将拍鞋网提名为本年度”2011年中国最具投资价值电子商务平台”。

图为艾瑞网公布的2011年3月月度总访问次数鞋类B2C排名

  为什么获得提名的不是前两家呢?笔者带着疑惑查阅了相关的资料。2010年拍鞋网的销售额约为5200万元,相比乐淘、好乐买、名鞋库三家还有不少的差距,但是笔者注意到,拍鞋网的广告投入较之前面三家要低得多,除了近段时间在hao123和360网址导航可以看到拍鞋网,之前基本上都看不到拍鞋网做的广告。这就意味着,拍鞋网通过什么渠道,在不投入什么广告预算的情况下做出来的成绩。 

  笔者了解到,拍鞋网的主要流量来自搜索引擎,目前约有150多个品牌在百度第一页面,可以说是SEO做得最好的鞋类电子商务平台。另一块重要的流量来源为拍鞋店联盟,类似于淘宝开店,因为不同于站长联盟,只要是会员就可以开通店铺推广,所以经过3年的发展拍鞋网联盟会员已经超过了50多万,这个项目尤其受到在校大学生的喜爱。 

  笔者整理了一下拍鞋网的优势如下: 

  地域优势 

  国内知名的鞋类电商,多数集中在北京、上海等一线城市,远离鞋品生产基地,对鞋品供应物流这块非常不便。而拍鞋网总部毗邻福建晋江,晋江也被业界誉为“中国鞋都”,是中国鞋企产业链非常发达的商业中心带,也是中国著名的制鞋产业基地,汇集了众多知名鞋类品牌。如安踏,361,鸿星尔克,特步,乔丹,德尔惠等,置身在这样一个鞋类产业链规模化地域里,有丰富的鞋类品牌资源,人才、信息等相关配套资源条件,采购、物流都在本地进行,对企业的发展如虎添翼。 

  专业优势 

  据了解拍鞋网是2007年上线运营的,但其前身为中国鞋网旗下的一个项目,而中国鞋网这个B2B平台在2002年就成立了,多年的运营搜集和整理了大量的鞋产业方面的优势资源,完全整合下游鞋产业链和鞋品供应商资源,积累了丰富的网络运营经验,在这个方面其竞争对手基本上不甚了解。拍鞋网成立后通过精准的SEO优化,深入挖掘各种网络平台推广工具的应用,包括微博营销,CPS联盟,校园推广,口牌营销等等一系列的创新营销推广都做到极致专业,拍鞋网一直走的是差异化营销路线。 

  产品架构 

  拍鞋网在线品牌早在2010年就达到了200个,在线款式有近万个品种,在品牌整合方面,依托中国鞋网多年的资源整合优势,在这一块上相比竞争对手实在要轻松很多。另外,产品架构方面,独出心裁,以一线品牌为主,培植二三线品牌的快速成长,贴近大众消费群体。 目前,网站注册会员突破120万,联盟会员50万,网站日均访问量超过14万IP,通过二三线品牌的迅猛增长,带动拍鞋网自身的提升。相信未来的增长速度更为惊人,巨大的上升的空间是不言而喻的。 

  纵观国内鞋类B2C企业,大部分是烧钱烧出来的,低价策略运营,巨额广告投入,偏离的所谓互联网公司“轻装运营”的理念,专业的网络技术和运营手段无从谈起,更多的人在走所谓的捷径。而拍鞋风一路走来,深耕鞋类电子商务,务实创新,坚信自己从事的鞋类电子商务的市场前景和远大蓝图,坚持专业化运作,苦练内功,增强并优化企业的核心竞争力。去迎接更大的挑战!