央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届泉州音乐节来袭“六井孔”创意园18日开幕

发布时间:2011年05月18日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  --近日记者从鲤城区创意产业工作领导小组办公室了解到,由国家音乐产业基地、鲤城开元街道办事处和鲤城区创意产业工作领导小组办公室共同主办,福建省华门009投资管理有限公司承办的“首届泉州六井孔音乐节”将于5月18日―20日在六井孔音乐文化创意园正式启动。

图:六井孔音乐文化创意园实景

  届时,老狼、周云山以及由国家音乐产业基地闽南语音乐中心和六井孔音乐文化创意园合作的首张专辑――《泉州的声音》中的优美闽南歌曲将在此音乐节的舞台上一一亮相。同时,国内第一个露天地面音乐触发系统揭幕,让所有来宾在这场为期三日的音乐节中得到全景式音乐文化主题的娱乐体验。

图:位于泉州市鲤城区六井孔园区内的千年古井六井孔

  六井孔,这一北宋年间的古井,在今日激活了泉州古城的记忆,也迸发出文化创意的闪亮火花。随着城市化进程的不断推进,六井孔退下了历史舞台,但它所承载的古城文明却在文化创意蓝海中扬帆起航了。

  2009年,以音乐为核心,文化创意产业为灵魂的“六井孔音乐文化创意园”由福建省华门零零玖投资管理有限责任公司投资建设,于是,这颗文化创意的种子落地生根了,仅仅经过一年多的精心打造,昔日的旧貌已换新颜,成为了泉州新的文化产业示范基地,一张极具创意和内涵的“城市名片”由此诞生!

图:六井孔音乐文化创意园夜景实拍

  据悉,“六井孔音乐文化创意园”(以下简称“文创园”)以六井孔这口千年古井作为园区主题,以琵琶的外轮廓造型作为场地构成元素,建筑围绕琵琶型展开,秀美流畅。此外,文创园在保留老城区具有代表性文化遗产、民间音乐、地方戏曲、民间舞蹈、民间手工艺及民间服饰资源的基础上,注入时尚创意元素,把历史的沧桑浑厚感与现代的时尚创意风融为一体,使文创园成为集展示、交流、发布、体验和交易等功能为一体的文化创意产业互动平台。

  原创基地“孵化” 闽南音乐“新势力”

  目前,国家音乐产业基地闽南语音乐中心和六井孔音乐文化创意园合作的首张专辑――《泉州的声音》已面世,专辑中巧妙地用闽南语歌声来传递对泉州文化的热爱,讲述着泉州人自己的故事和音乐人对生活的感悟。

  国家音乐产业基地闽南语音乐中心旨在弘扬闽南文化,发展闽南语音乐。中心由泉州人许晓峰投资创办的深圳国家音乐产业基地联合华门009、星光欢乐迪、源创1916等多家泉州本土文化企业共同创办,在搭建一个专业化、大众化和多元化相结合的音乐创意展示平台的同时还为广大闽南语歌曲爱好者提供一个展现自我、梦想成真的舞台,将培育出众多本土的闽南语新秀,立足泉州,面向全国,推崇闽南原创音乐,打造一流的闽南原创音乐“梦工厂”。

  光影舞动 魅力主题闪亮登场

  六井孔音乐文化创意园负责人还透露,文创园将“光影、声乐、互动”的元素完美结合,推出全国首创的“音乐创意互动跳舞广场”。 音乐跳舞广场采用LED互动感应材料,可以即时巧妙地捕捉双脚掠过的足印光影痕迹,也可以根据双脚踩踏的节奏变化,互动感应弹奏出清脆悦耳的旋律。既有南音琵琶的风情万种,又兼备西乐钢琴的华贵典雅;既可以变幻出绚丽美妙的“地面烟花”,又可以组合出色彩斑斓的轨迹光球。届时,“光与影的霓虹、声与乐的律动”,都将为您一一呈现,最具创意的全景式音乐主题文化即将闪亮登场!此外,原创音乐秀场将定期邀请知名乐队、原创歌手登台表演,极力把文创园打造成大众娱乐的最佳聚集地。

  “六井孔”音乐节为期三天,将带给您别样的娱乐新风潮。首先,“六井孔音乐文化创意园”将于5月18日17:30举行隆重的开业典礼,之后,由国家音乐产业基地闽南语音乐中心和六井孔音乐文化创意园合作的首张专辑――《泉州的声音》将奉献系列旋律优美的原创歌曲,周云山与乐队随后倾情出演。5月19日至20日,老狼、刺桐花开组合及黑猫乐队、Free Fall乐队、界限乐队等众多知名乐队带个大家的将是一场音乐文化的视觉和听觉奢华盛宴。

  魅力泉州,舞动六井孔音乐文化创意园,共享顶级音乐盛宴, 5月18日至20日,让我们相约泉州、相约六井孔音乐文化创意园! (中国商业电讯张子夫)