央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世卫组织陷入财政危机 总干事呼吁各方慷慨解囊

发布时间:2011年05月18日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月18日电 据联合国网站报道,世卫组织总干事陈冯富珍5月17日在日内瓦表示,由于获得的自愿捐助减少以及美元汇率贬值的因素,世界卫生组织在2011年面临3亿美元的赤字。她与该组织的主要捐助方之一――盖茨基金会负责人比尔?盖茨在日内瓦联合召开的记者会,共同呼吁各方慷慨解囊,为卫生事业投入更多资金。

  世卫组织17日公布的数据显示,2010至2011双年度该组织的预算总额为45亿美元,预计2011年将面临3亿美元的资金缺口。世卫组织总干事陈冯富珍当天在日内瓦的记者会上表示,出现赤字主要有两个原因。首先,在传统捐助方,也就是为世卫组织提供资源最多的30个国家中,有一些由于国内的经济困难,削减了捐助。另一个层面的原因就是汇率的影响。

  据介绍,世界卫生组织的收入以美元结算,但支出却用瑞士法郎,因此美元贬值对该组织造成巨大的财政损失。

  据报道,世卫组织的资金来源主要有两个渠道,一是会员国缴纳的会费,二是会员国和其他捐助方自愿提供的捐助,后者往往占到七成以上。从世卫组织2010年获得的15.65亿美元自愿捐助构成比例来看,有53%来自会员国,21%来自联合国系统以及一些政府组织,18%来自各种基金会,7%来自非政府组织,1%来自私营部门。

  据悉,比尔和梅琳达?盖茨基金会是世界卫生组织的重要合作伙伴。2008年至2009年,它共向卫生组织捐献了3.38亿美元的款项,是仅次于美国国际开发署的第二大自愿类捐助方。到目前为止,该基金会针对卫生组织2010年至2011年双年度预算已捐出2.2亿美元。