央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CUBA十六强B区开战 清华完胜向首个全国冠军挺进

发布时间:2011年05月18日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网山东泰安5月18日电(薛原、刘畅)第十三届CUBA中国大学生篮球联赛全国十六强赛昨天在山东农业大学展开四场争夺,清华大学男篮以111:70大胜中国矿业大学男篮,西北工业大学男篮以93:75击败湘南学院男篮,北京师范大学女篮以70:42轻取西安交大女篮,南京航天航空大学女篮以75:57力克四川师大女篮。上述四场比赛胜者晋级全国八强,并将在19日对垒,竞争四强席位。

  清华大学男篮与中国矿业大学男篮此前可谓劲敌,在上届CUBA联赛全国半决赛中,中国矿业大学主客场两回合双杀清华大学男篮,将清华挡在决赛大门之外。本赛季两队的境况却大不相同,清华男篮携东北赛区冠军余威,目标直指自己的第一个全国冠军。矿大男篮此前两个赛季虽然分别收获CUBA总冠军和亚军,但本赛季球队面临诸多变动,三大主力迎来了自己的CUBA谢幕赛季,而主教练白江也将在赛季结束后转投新东家中南大学。

  两队的不同境遇使得昨天的比赛从一开场就定下了基调,卯足劲儿的清华大学从第一分钟便势如破竹,利用犀利的反击和外线三分打出一波12比0的高潮,一举确立优势。反观矿大男篮进入状态缓慢,失误连连,比赛进行了3分钟才由6号张萌突破拿下两分。随后,两队加快攻防转换速度,打起对攻战,比分差距维持在10分上下。第一节结束前,矿大王京一投中压哨两分,清华以31:20暂时领先。

  第二节比赛,清华大学利用内线优势频频得分,内线球员孙中浩和魏峥包办了球队前14分中的12分,上半场结束清华男篮以59:41扩大了领先优势。

  下半场清华男篮士气更旺,依靠出色的快攻和团队配合始终压制对手。矿大男篮则明显信心不足,比分差距越来越大,比赛彻底失去了悬念。最终,清华男篮兵不血刃地以111:70大胜中国矿大男篮,完成了对对手的成功复仇,也赢得了十六强赛的首场胜利。

  本场比赛,清华大学男篮6号曾令旭一人独揽36分,为全场最高分,同时贡献10个篮板。此外,5号魏峥24分,15号孙中浩20分。矿大一方三人得分上双,5号王京一拿下全队最高的17分。

  5月19日下午两点,清华大学男篮将迎战前国手王立彬执教的西北工大男篮,向全国四强席位发起冲击,届时中央电视台体育频道将现场直播比赛。