央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当孩子问:我是从哪来的?

发布时间:2011年05月18日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  儿童好奇心之大,有时出乎成年人的意料。很多父母既诧异孩子尚在学习123的阶段,竟已懂得发问性问题;但也惆怅,该如何作答,才能令小小年纪的孩子满意。

  孩子问:我是从哪儿来的呢?

  父母答

  记得那位大肚子的邻居阿姨(以某个孩子见过的阿姨为例)吗?她的肚子里就有一个小宝宝准备出生呢!从前,你也是住在妈妈的肚子里。

  爸爸妈妈都很爱对方。我们有时会有一种很亲密的示爱方式,让爸爸的阴茎放进妈妈的阴道内,放出精子。精子在妈妈体内找到卵子结合的话,便能成为受精卵,小宝宝便由此而生。小宝宝会住在妈妈的子宫内,吸收妈妈供给的营养,越长越大。到9个月的时候,妈妈知道你快要出生了,便会到医院找医生协助,帮你从妈妈的子宫里,经阴道钻出来。先是你的头,然后是肩膀,直到整个身体。阴道是富有弹性的肌肉管道,通往妈妈两腿间的一个开口,叫阴道口。你便是从那里出来的。

  不过,也有小朋友不是这样出生的。在特别的情况下,如生产时有困难,或小朋友提早出生了,医生便会用手术刀在妈妈肚子上切个口,让小宝宝出来。无论怎样出生,宝宝都是妈妈的好孩子。

  注意事项

  几乎每个孩子都会问“我从哪儿来”。父母应根据孩子的年龄和理解力,提供合适的答案。两三岁的幼儿未能掌握太复杂的知识,父母可以简要地回答:“你是在妈妈的肚子里成长,直至出生。”或“妈妈两腿之间有一个开口,你是从这个开口出生的。”