央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅行的品质

发布时间:2011年05月18日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩松落

  很少有人意识到,旅行也有品质,在我们所追求的各种生活品质中,“旅行的品质”是最难把握的一种。像阿兰 德波顿那样,怀着一颗极其敏感的心去旅行,在深夜的飞机场、空旷的汽车站都看出美来,连暗夜中的红灯都会带来莫名的感伤,那多少有点难度,这种品质和境界非常人所能追求。

  旅行的品质,全在于“和风景的对话”(东山魁夷语),不论这风景是青山,是挂满红叶的树,还是在车窗外匆匆赶着一群羊走过的老人。和风景的对话,是不需要特意去营造机会的,风景,始终在那里,或者,始终等着猝不及防地来到你面前。

  例如少年时候跟随着运油车队,沿着塔克拉玛干沙漠边缘展开的旅程。因为旅途太过漫长,几乎成了生活的一部分,所有的人都忘记了为这行程附加什么功用。我们注视着车窗外的风景,从早晨六点到凌晨一点,漠然,但却感动:金黄的沙丘一直延展到天边,和碧蓝的天空相接;阿克苏城外几百里,红色绿色橘黄色的矿石山,突兀地立在戈壁上,似乎很近,却极其遥远;芦苇荡里的芦苇,到了秋天,穗子全部变作深红;兵团的农场上,紫色的苜蓿花开到天边,金色的向日葵占据了整个山坡;还有深夜里,大地上稀疏的灯火,偶然经过的小城里,维吾尔族人坐在平屋顶上打着鼓,庆祝他们的节日,还有在沙漠里停车午睡醒来,耳朵里风的呼啸,远处隐隐的人声。

  让人惊讶和感动的,不只是单纯的美好风景。真正触动我们的,还是旅途中的人与事,不论破败,抑或残缺。在路边小镇开着饭馆,端出手指那么粗的拉面的四川老板娘,跟我们讲着她男人的不争气;在乌鲁木齐的小旅馆里遇到的江西女人,带着一个瘦弱的女孩子,讲着她投奔丈夫的艰难;还有在英吉沙,背着黑色人造革皮包的潦倒男人,慢慢地走过来,淡然地问一声:“要匕首吗?”当我们说了不要,他也并不走远,只是靠在油腻的木头柱子上,脸隐没在黑暗里。

  只有当旅行变得极为平常,变为生活的一部分,而不是百年难遇的机遇的时候,才能做到这样放松,才有可能以悠长缓慢的姿态,等着一场不可预计的美景,或者突如其来的惊讶和感动。真正有品质的旅行,是对旅行本身熟视无睹的旅行。

  这是旅行的品质最难以追求、难以捉摸之处,它要求的是行者观照风景、用风景滋养心灵的能力。旅行的品质,其实是对人的品质的要求。

  其实人生处处都是旅行,不一定特意寻找时间地点,只要有一条路,有个车窗,就构成了旅行,所不同的是,车窗里的那个人,是不是敞开胸怀,准备接受风景的到来。