央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百胜收购小肥羊获批存在不确定性

发布时间:2011年05月18日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商务部称尚未收到反垄断审查申请

  17日,商务部新闻发言人姚坚在例行发布会上回应百胜收购小肥羊一事时称,该收购案已经引起商务部的关注,但是到目前为止,反垄断局还没有收到收购方百胜提交的有关反垄断审查的申请。

  日前,美国百胜餐饮集团和内蒙古小肥羊餐饮连锁有限公司联合宣布,百胜集团将以现金收购价每股6.50港元收购小肥羊。收购完成后,百胜集团预计持有小肥羊已发行股本约93.2%,创办人持有余下的6.8%,同时小肥羊将从香港联交所退市。

  根据《反垄断法》的规定,两家主要合并人如果销售额达到100亿元人民币,同时每家单独在中国市场营业额超过4亿元人民币,都要受到商务部的反垄断和经营者集中审查制约。

  百胜收购小肥羊能否通过中国政府的相关审批,目前仍然存在不确定性。不过考虑到中国餐饮业高度分散,业内认为商务部通过审批的可能性较大。

  姚坚表示,目前百胜在中国的餐厅数量达3000多家,2010年营业额达到了336亿元人民币。小肥羊在国内市场300多家的连锁店,2010年营业额将近20亿。

  他还称,前不久公布《外商投资并购审查办法》是外资企业在中国进行并购的基本法律规范之一,百胜和小肥羊的并购案也应当遵照此法规,并按并购审查的程序进行审查。如果营业额和条件适用于《反垄断法》的,也应适用相关的法律。

  根据公告,百胜计划收购总额为44.34亿港元,加上有1892万份未行 使 小 肥 羊 购 股 权 , 收 购 额 增 至45.57亿港元。百胜在收购前持股量27.19%,位列小肥羊第二大股东。2009年3月,百胜首次入股小肥羊,耗资4.9亿港元换得19.9%股份。同年10月,百胜又斥资3亿港元从小肥羊高管手中收购股份,从而增持小肥羊约7.3%股份。

  百胜在公告中称,中国国内高度分散的全套服务餐厅行业竞争日趋剧烈,私有化小肥羊可让小肥羊以经济上更可行的模式立足市场。

  小肥羊于1999年诞生于内蒙古,并于2008年6月12日在香港主板挂牌上市。2010年小肥羊全年营业额为19.25亿元,净利润为2亿元,归属上市公司股东的净利润为1 .88亿元。小肥羊创始人张钢曾公开表示,小肥羊原来只是一家家族企业,此次出售是欲借助百胜使之成为百年老店。

  分析人士多看好这段“姻缘”,认为目前中国餐饮行业比较分散,集聚度低,小肥羊“卖”了个好价钱。受此消息刺激,公告当日小肥羊以24 .52%的涨幅位列港股涨幅前十名,收盘报收6.14港元。 记者 孙韶华 实习生 张彬