央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雅虎应该主动向马云为首的管理层“缴枪”

发布时间:2011年05月18日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿里巴巴集团以不容置疑的姿态将其旗下三大核心资产之一支付宝的所有权转移给了创始人马云控制的一家中国公司,从而很可能标志着这场投资人与创始人之间的纠纷最终以投资人的让步甚至气馁失败告终。在消息发布后的第一个交易日雅虎的股价跌幅超过了7%就能说明问题。

  截至2010年底,支付宝拥有5.5亿名注册用户,这些用户都具有较高粘性,如此一来马云即便失去阿里巴巴集团控制权,也还可以借助这些用户翻身,这会使马云更加有底气;其次,淘宝是支付宝最大客户,由于两家公司都在马云控制之下,只要他愿意,完全有能力将淘宝的利润转移到支付宝公司,这将使阿里巴巴集团其他资产贬值。

  更大的问题是,即便雅虎能阻拦这次交易,也会伤害自己,因为那意味着支付宝将无法获得牌照。其实“雅巴”之争的本质是:马云为首的管理层与雅虎之间最大的冲突就在于雅虎可能希望将阿里巴巴的投资作为战略投资看待(而孙正义则守着财务投资的本分),希望借此作为拯救雅虎全球业务的一个重要基石,但就连雅虎自己现在可能对应该走向何方也不一定有准主意。所以现在最有利于雅虎的,可能就是采取完全现实主义的立场来看待这一切,即安守财务投资者的角色。