央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台北女乔丹或成政界新星 国民党曾三顾茅庐(图)

发布时间:2011年05月18日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

钱薇娟。

  据台湾媒体报道,在国民党前秘书长、马英九竞选连任办公室执行长金溥聪亲自“三顾茅庐”下,如无意外,刚刚宣布高挂战靴退役的中华台北女篮名将钱薇娟有望披上国民党“战袍”,代表国民党参选新北市的民意代表,从而投身政界。

  据了解,金溥聪曾三次亲自劝进钱薇娟,钱薇娟虽然还没有正式点头,但是金溥聪的幕僚已经和钱薇娟的家人长辈商谈过,钱薇娟个人也表示有意应招。

  今年满40岁的钱薇娟,纵横台湾女篮25年,素有“女乔丹”之称,她在1986年加入台湾国泰女子篮球队,一共为国泰女篮征战25年,期间国泰女篮共获得连续13届社会甲组联赛冠军,以及5次女子超级篮球联赛冠军。

  她在今年3月刚刚宣布退役,3月31日在新庄体育馆举行告别赛,行将隐退的她依旧拿下全场最高的35分,到场祝福的贵宾包括前球星“立委”郑志龙,还有其他的知名选手周俊三及东方介德,连“行政院长”吴敦义也以球迷身份,出席钱薇娟的告别赛。

  她在15岁的时候就入选中华台北青年女篮,共参加过三届亚青杯及两届世界大学生运动会。1993年美国水牛城世大运时,中华台北队对香港队时以117:35获胜,钱薇娟单场独得84分并投进15个三分球。

  15岁的时候,钱薇娟还入选了中华台北女篮,是中华台北女篮历来最年轻入选、也是效力时间最长的女将。

  除了学生运动会外,钱薇娟共参加过十次亚洲锦标赛、五次亚运会、四次东亚运及三届世界锦标赛,共获得一个亚军(2005年东亚运动会)以及五个季军(亚锦赛三次、亚运会二次)。

  1997年时,钱薇娟前往美国奥兰多参加测试,是第一位企图挑战WNBA的中华台北女篮选手,但是最终未能获选成为正式球员。2002年中国女子篮球甲级联赛WCBA的第一个赛季时,钱薇娟加入北京首钢队,是台湾第一个加入WCBA的球员。钱薇娟一共在WCBA出赛了三个赛季。

  钱薇娟担任中华台北篮球队队长多年,能力和形象俱佳,在球迷心目中有着崇高的地位,国民党希望借助她的超人气,在政坛打出漂亮的成绩。