央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港史学家女儿女婿惨遭杀害 涉案男菲佣否认控罪

发布时间:2011年05月18日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

探员在沙田排头村孙经文与夫遇害的村屋调查。 资料图片

  人民网5月18日电 据香港文汇报报道,香港著名史学大师孙国栋任职教师的女儿孙经文夫妇,8年前突然人间蒸发,孙经文胞弟、中大物理系荣誉教授孙纬武报警后,揭发胞姊夫妇尸首被人藏于沙田排头村寓所“稼园”的储物房内,警方怀疑2人遭曾向财务公司借钱的男菲佣杀害,而男菲佣案发后返祖家前曾向妻透露:“我杀了人。”男菲佣昨于高院否认2项谋杀罪受审。孙纬武昨则供称,胞姊生前曾担心男佣的暴力倾向。

  被告男菲佣Manalili Magno Cruz(41岁)昨于高院否认约于2003年4月12日,在香港杀害雇主夫妇吴家望及孙经文(同为54岁)。根据开案案情指,2死者均于中学教历史。2人育有2名现年分别37及35岁儿子,当时两子均在美国求学。2名死者生前居于沙田排头村151号屋“稼园”逾20年。

  主控透露,案中被告自1999年已受雇于2名死者打理家务及园艺,月薪4千元,被安排在死者寓所附近租住一小屋。2003年4月12日晚上,由于孙纬武与2死者失去联络,警方约于14日凌晨接报到上址破门查看,走到屋内储物室发现2名死者尸首,当时男死者叠在妻子身上,并压着一对疑是被告不时穿着的Nike波鞋,上沾有血迹。

  案情续指,案发日早上2死者曾与中大旧同学一起到附近宝福山游玩,下午则到死者的寓所,傍晚约6时准备出发到龙华餐厅晚饭。2人的旧同学傅女士作供称,当死者准备出门时,吩咐被告将碗碟洗好后可锁门离开。晚饭后2人于9时45分赶着回家,因女死者须于10时前服药。由于孙纬武向警方表示,当晚于11时后已找不到死者,估计2人于11时前遇害。

  控方表示死者的多名邻居,均于案发后目睹被告出现村内。被告一名同于排头村工作的菲籍友人指,被告曾于案发晚约11时到他寓所,表示睡不着,要求在其家度宿,翌晨4至5时便离开。在村口计程车多老板另及一名邻居,均于案发翌晨见到被告拖着行李在村内出现及走上宝福山。

  控方续指,警方调查后发现被告于4月13日下午5时乘飞机回菲,临走前致电同在香港工作的妻子,表示若有警方问及,不能透露于菲律宾的地址,因为他“杀了人”。之前被告曾在香港向多间财务公司借款共4万元。被告稍后于2004年被捕,去年引渡返港,在警诫下否认控罪,且与死者关系很好,回菲只是放假。而验尸官则指,男女死者胸口均有多处刀伤,推断2人死于肺及大动脉刺穿;化验师则估计2人于大厅遇袭。