央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民以食为天还是民以“添”为食?

发布时间:2011年05月18日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,深圳市市场监管局公布了2011年一季度食品生产单位生产、使用的食品、食品添加剂的抽样检验结果。记者了解到,由深圳市小肥羊公司生产的超精猪肉丸被检出复合磷酸盐不合格。复合磷酸盐是一种国家标准限量使用的食品添加剂,但过量食用可能造成佝偻病。(5月17日《新华网》)

  泡菜里有着色剂,果冻里有防腐剂;一支雪糕含16种食品添加剂,一袋方便面中有14种……近九成的食品含有添加剂,而生活中的“食品添加剂”有2000多种。不管是直接添加,还是间接添加,每个成人每天大概要吃进八九十种添加剂。小肥羊、一品轩、稻香村等知名企业也未能免俗,过量使用食品添加剂,罔顾消费者身体健康。

  的确,食品添加剂有改善食品品质、延长食品保存期及便于食品加工的功效,很多情况下,没有食品添加剂会让食品更不安全。比如防腐剂可以延长方便面了、果冻等众多食品的保质期。但是,经科学严格限定食品中用量的食品添加剂,因各个环节中的企业追求商业利益,大有泛滥之势,以致于近九成食品都含有添加剂,有违“可添加可不添加的不添加,不得不添加的也要尽量少添加”的科学原则。

  诚然,目前我们身边出现的大多与添加剂有关的食品安全问题,与相关法律、法规滞后,部门职责不清,缺乏统一规范的配置标准等问题有关。但对目前的情况来说,归根结蒂,很大程度上并不在于上述制度的健全与否,而在于目前的相关法律法规能否认真严格执行。

  我们来看一下一些添加剂事件导致的问题食品的最关键问题:涉嫌多家奶粉的三聚氰胺奶粉事件,就绝不仅仅是多个监管部门与奶粉生产企业的“不知情”,而在国家一轮又一轮对三聚氰胺的围歼后,日前重庆警方又查获三聚氰胺含量超标的“毒奶粉”2.6万多千克,足以说明监管的不力;“瘦肉精”事件中,每头猪花两元钱就能买到检疫合格等三大证明,再花上100元打点省界的检查站,便可一路绿灯送到南京一些定点屠宰场……

  民以食为天,食以安为先。过多的食品添加剂,已经严重地影响了公众的身体健康。

  如何“加大监管力度”,如何完善监管中的诸多漏洞,如何加大对监管不力人员的问责力度,都是“大于天”的民生课题。我们不希望,添加剂违规滥用的事件不断发生,不希望一次又一次食品安全事故总是没完没了地曝出,这不仅会影响政府的公信力和执行力,更会影响到民生福祉及社会和谐稳定。

  (责任编辑:李焱)