央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第五届中国生物产业大会将于6月份在深圳召开

发布时间:2011年05月18日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从中国生物产业大会组委会获悉:第五届中国生物产业大会正在紧锣密鼓地筹备,将于6月17日-19日在深圳市召开。届时,国家发改委副主任张晓强将对生物产业“十二五”发展规划进行解读。第五届中国生物产业大会将以“培育生物产业,发展绿色经济”为主题,举办生物产业发展高层论坛、14个专题论坛、科企合作对接及生物产业融资推荐、大型专业展览等活动。此外,科技部、卫生部权威人士及产业领域知名专家将就当前产业热点议题作大会报告。

  来自深圳市的消息称,大会招展工作进展顺利。从4月下旬正式招展以来,已经确定报名参展及预定展位的净面积为3000平方米,完成预定招展面积的50%左右。华北制药、迈瑞、华因康、康泰生物、华大基因、海王生物等生物企业参展。

  “我们希望通过这个大会,促进生物产业升级和经济增长,推动我国生物产业创新与发展。”大会组委会负责人说。

  近几年来,生物产业获得国家高度重视。2009年6月国务院批准发布《促进生物产业加快发展的若干政策》,2010年10月颁布《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,将生物产业列为国家“十二五”战略性新兴产业来大力发展。今年3月份发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》强调,生物产业重点发展生物医药、生物医学工程产品、生物农业、生物制造。国家主席胡锦涛4月30日视察中国科学院天津工业生物技术研究所时指出,生物产业是‘十二五’时期国家重点发展的战略性新兴产业,他要求科研人员坚持自主创新,努力实现重大技术突破,为生物产业发展提供更加有力的支撑。

  借鉴世界各国在推动生物产业发展进步上的成功经验,自2007年起,在国家发改委等部委的大力支持下,中国生物工程学会与十多家国家级学/协会,联合地方政府,连续在不同的国家生物产业基地举办了四届中国生物产业大会。中国生物产业大会已经成为我国生物产业领域水平最高、规模最大、最具权威性的综合性国家级盛会之一。大会在宣传我国生物产业政策,搭建生物成果转化和技术交流平台,促进政府、企业、科研以及金融界之间的对接,推动我国生物技术产业化、积聚化、国际化等方面发挥了重要作用,产生了强烈的社会反响和积极效果。

  资料显示,第四届中国生物产业大会上,大会共汇集和发布生物技术研究成果项目、企业需求项目800余个。现场签约项目29个,总投资金额近240亿元,其中技术对接项目7个、产业合作项目5个、金融对接项目16个。

  “第五届中国生物产业大会在深圳举办,深圳市政府力争把本届大会办成具有深圳特色的国际化、高水平盛会。”深圳市发改委副主任吴优表示。