央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广医打出“亲民”牌书记校长成“班友”

发布时间:2011年05月18日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年“五一”假期,广东医学院党委副书记侯小慧收到一条手机信息:“侯班友,什么时候再来探望我们呢?‘五一’节快乐!”称呼侯小慧为“班友”的短信,不是同学发来的,也不是同事发来的,而是第二临床医学院2009级临床3班的学生发来的。

  近一个月来,该校的中高层干部都成了学生口中的“班友”。该校推出了“干部联系班级”的制度,105名副处级以上的干部与108个班级建立了联系,成了学生的“班友”。

  记者了解到,在以往的高校管理模式中,辅导员是学生的管理者,主要关注学生的学习生活、思想动态和就业情况等,而现在广东医学院开始尝试改变辅导员单一管理的模式,通过联系班的制度让该校的中高层干部及时了解学生所思所想,探索一种新的“师友”关系。

  高校干部自称是学生“班友”

  “我是来认家门的。”4月12日,侯小慧走进了第二临床医学院2009级临床3班的学生的宿舍时说的第一句话,这让该班级的学生印象深刻,以至此后学生在不同的场合都直呼侯小慧为“侯班友”。

  侯小慧回忆说,当天,她第一次到访学生宿舍,学生们都很坦诚,谈了学习生活、兴趣爱好和家庭环境等情况。从闲谈中,她发现了学生从高中繁忙的学习中进入了大学的自主学习氛围中,多少有些不习惯,部分学生提出了疑惑:“医学类的学生埋头学习5年,可以后就业会怎么样呢?”

  这次闲聊之后,学生在路上遇到侯小慧,都称呼她为“侯班友”了;“五一”假期期间,侯小慧除了收到学生的慰问短信,还收到了他们送来的15朵粉红色纸玫瑰花。

  这只是“班友”与学生交流的其中一个故事,该校党委书记江文富和校长周克元等105名干部均成为了学生的“班友”。

  今年4月开始,广东医学院启动了105名干部与108个班级对接的工作,负责对接的干部直接成为学生的“班友”,被要求要常参加学生的活动,与学生进行座谈,还和学生一起上课,了解学生各方面的诉求。

  尝试各种方法与学生沟通

  记者了解到,4月12日,广东医学院下发了文件,要求在全校约600个班级中挑选出108个低年级的班级,并分配给首批105名副处级以上的干部,其中包含了9名校级领导进行对接。

  这些干部的职责是通过班级联系制度,定期或不定期地到学生的班级、宿舍了解学生的动态,关注学生的社会交往、人际关系和心理健康等情况,还要到课堂中听课,主动引导学生进行人生规划,释疑解惑。

  该校学生工作部部长谭秋浩介绍,一个多月来,105名副处级以上的干部“八仙过海,各显神通”,与对接的学生进行了各种形式的互动。

  从资料上看来,有的“班友”主持了主题班会,初步了解班上30多名学生的情况;有的召开了讨论会,让学生将提出的问题藏于信封内,“班友”再进行解答和讨论;有的“班友”与学生一起清洁教工宿舍区的楼道、小径和车棚;有的“班友”还到学生的课堂上听课,了解上课的情况……

  谭秋浩说,在交流中,一些学生还直接指出了学校管理方面的问题:例如宿舍太过闷热,有很多蚊子;食堂的饭菜比较单调,需要进行及时调整;冬天热水不够热,电也不够用,宿舍楼顶水池漏水等问题。

  “以前,学生遇到此类问题,只能向辅导员反映,辅导员再向相关负责部门反映。而联系班制度建立之后,学生多了一个反映途径,能把一些相关信息直接反馈到学校层面了,提高了解决问题的效率。”

  联系班制度是尝试的开端

  为什么广东医学院的中高层干部会主动走到学生当中去,成了学生的“班友”呢?

  广东医学院党委副书记侯小慧说,其实之前该校就探索启动了毕业班“贫困生”的帮扶政策,安排一批教师对学困生、贫困生进行学习、心理、就业等多方面的帮扶,并专门跟踪此类毕业生的就业情况。

  而此次联系班制度的确立,可以说是毕业生帮扶政策的延续,但从高年级扩展到了低年级。在以往,一个辅导员要管理数百名学生,只能从宏观上进行管理,而不太可能有更多的时间去关心每个学生的具体困惑。

  “联系班制度的初衷也就是把校级层面的领导安排跟踪每个班级,让这些长辈成为学生的‘朋友’,把一些人生经验,更好地与学生分享。一个人对接30多名学生,完全有理由为这些学生们答疑解惑。”

  学生工作部部长谭秋浩说,全校近600个班级,现在仅有108个班级安排了“班友”,不少班级已开始有“意见”了,一些学院勉为其难地开始安排教师成为“班友”了。一个月来,班级联系制度的启动是一个探索的过程,接下来可能会扩大到全校,每个班级都安排一个“班友”。