央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开发藏医藏药 保护民族瑰宝

发布时间:2011年05月18日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报拉萨5月17日讯(记者 梁军)今天下午,自治区副主席孟德利在区政府办公厅、教育厅相关负责人的陪同下,到自治区藏医学院就如何保护、继承、发展好藏医药事业开展调研。

  孟德利一行首先视察了自治区藏医学院图书网络中心,在下设的古籍文献整理中心,他仔细查看工作人员正在整理的古籍文献,叮嘱他们一定要继承和发扬好藏民族古老的藏医藏药、天文历算等传统文化和技艺;在逸夫科技楼,他要求科研人员要进一步提高藏医药研究中的科技含量。随后,孟德利一行来到藏医学院附属医院,走进诊室,看望慰问正在忙碌的专家和医护人员,当听到医院80%的药品属于自己制造时,他十分高兴,并要求藏医学院要在药品的采集、制作、保存上狠下工夫,严格监管制度,更好地服务广大群众。

  在认真听取藏医学院有关负责人关于学院基本情况的汇报后,孟德利对藏医学院近年来的工作给予了充分肯定。他指出,藏医药是民族的瑰宝,在自治区党委政府的高度重视下,自治区藏医学院在二十多年的办学实践中,以继承、发展和创新藏医药事业,以培养创新型和实践型藏医药人才为己任,秉承传统、开拓创新,形成了藏医药特色优势学科与产学研紧密结合、特色鲜明的办学优势,为促进我区经济社会发展和社会进步做出了积极贡献。

  就如何做好下一阶段的工作,孟德利要求藏医学院将藏医药的教学和临床紧密结合,用实践做基础,真正发挥好藏医藏药的作用;将继承、弘扬藏医药的优秀传统和创新进步紧密结合,进一步学习内地医学院校的先进经验,不断适应当今社会的发展,只有这样,藏医药的生命力才会更加旺盛。

  西藏藏医学院创建于1989年,是我国唯一单独设置的藏医药高等院校,开创了全国藏医药发展史上学历教育第一、本科教育第一、硕士教育第一、博士教育第一和藏医药学科专业设置与改革第一等诸多第一的辉煌成就。