央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际板将以人民币计价 业内预计最快年底推出

发布时间:2011年05月18日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月17日,在2011陆家嘴金融论坛专题新闻发布会上,中国证监会办公厅副主任王建军表示,国际板推出条件快要成熟了,但并无推出的具体时间表,并表示将以人民币计价。业内预计,如果一切顺利,最快年内A股投资者就可投资包括世界500强企业在内的国际板。

  最大担忧资金分流抛弃A股

  预计发行价格,会参照海外已上市股票估值水平

  有人担心,人民币计价将导致境外投资者无法参与国际板,将真正的跨国公司阻于门外。事实上以人民币计价也不存在技术障碍,同一家企业在境内外两个市场用两种货币计价的情况早已存在,“A+H”股就是一个很好的例子。许多国际性公司,包括汇丰控股、东亚银行和纽约-泛欧交易所等,都曾表达了对在上海上市的兴趣。盛大网络董事长也称,如果国际板开通,会第一时间申请。

  “用人民币计价国际板,最直接的影响将是对A股资金的分流,即使是一般投资者,如果在世界500强企业与国内同行业上市公司中进行比较的话,抛弃A股投资国际板的可能性也是非常大的。”光大证券分析师周明说,作为A股投资者而言,这就是最大的担忧,强势的资金分流,最坏的结果是让主板边缘化。

  “业内最担心的问题就是对国际板的估值问题。”西南证券冉绪告诉记者,分流程度取决于此,预计国际板发行价格,会参照海外已上市交易的股票估值水平,而高估值无重组预期的A股,必然会遭到冲击。而富国基金首席策略分析师张宏波昨天对记者表示,国际板推出,对A股的冲击,主要是在资金供给方面,目前整个市场资金供给并没有增多,而国际板势必彰显股市融资规模的扩大,会让一部分资金有所分流,不过他认为,相比对B股的冲击来说,对A股的影响暂时还不会大。因为毕竟刚开始时,国际板规模相对A股还会是很小的。

  人民币计价比美元更利好市场

  若以美元计价就是变相的B股,再次割裂A股国际化

  不过,以人民币计价的国际板,可方便普通投资者介入,拓宽了投资渠道。“尽管面临扩容压力,国际板是A股国际化的重要举措。参照国际化市场,未来国内可以催生积极的股市政策,对市场和蓝筹股均有一定正面影响。”冉绪表示,人民币计价相比美元计价,进步得多。通过这种制度安排,A股迈出国际化的第一步,也有利于更多跨国企业使用人民币,加速人民币国际化。

  还有学者指出,今年推出国际板,还有一个相当重要的宏观背景,即在全球热钱汹涌和中国持续升息的大环境下,它可能将成为中国圈住热钱“池子”的一部分,以缓解跨境资本对中国国内股市、楼市和实体经济的直接冲击。

  “究竟是以人民币还是以美元计价国际板,管理层一直在考虑。如果是美元计价,国际板的推出会在最大限度上减少对A股市场的冲击,也让国际板在操作上变得更加简单,简单点就是一个变相的B股市场,只不过公司名称标的是外国公司,不过,这将再次割裂中国资本市场的国际化。”周明说。

  相对A股的影响程度来说,张宏波认为,B股受冲击程度会更大,国外企业到国内的国际板上市,对B股不是特别有利的消息,压力会相对比较多。最近B股市场也对此有所反映。不过,他认为国际板用人民币计价,本身就是人民币国际化的体现。在国内市场用人民币计价,是很正常的。综合 薛蓓