央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆帅助手打破老师连胜纪录 今夜冲击欧联杯冠军

发布时间:2011年05月18日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谁是今年欧战最大的赢家?答案是:葡超!依靠着葡萄牙双雄波尔图、布拉加包揽欧联杯冠亚军的壮举,葡超一年狂追了8分,已从上赛季欧洲联赛排名第9位飞跃到第6位,超越法甲成为欧洲第五联赛已经指日可待。

  明晨2:45分,欧联杯决赛将在爱尔兰的都柏林球场进行,两支葡超劲旅波尔图和布拉加将展开血战,这是欧战历史上第10次在决赛出现同国球队碰面的盛况,也是葡萄牙俱乐部第一次在欧战决赛中会师。这场比赛最大的看点对准了一个人,他就是有“迷你版穆里尼奥”之称的波尔图主帅博阿斯。

  处子赛季太威武

  英俊的面容,时尚的阿玛尼风衣,超强的胜率,对足球疯狂的爱,执教首个完整赛季便带领波尔图重夺葡超冠军―――穆里尼奥?不,我们说的是安德烈 维拉斯 博阿斯。欧联杯决赛当天,波尔图主帅博阿斯只有33岁又213天,若波尔图顺利夺冠,博阿斯将成为率队夺得欧战赛事冠军最年轻的主帅。这是博阿斯执教波尔图的首赛季,他已经创造了各项赛事36场不败,欧战(欧联杯)胜了13场,葡超(30轮27胜3平全季不败)得了84分,其中连胜16场,最后比第2名高出21分,这5项全是葡萄牙足球的新纪录。

  中学时给罗布森写信提意见

  1994年,中学还没毕业的博阿斯给当时波尔图主帅、英格兰名宿罗布森写了一封信,指出后者的战术不足。意见正确与否另当别论,但这个勇敢的行为立即让博阿斯得到了罗布森的赏识,并安排他在波尔图年轻梯队教练组见习―――当时穆里尼奥是罗布森的翻译,两人也因此结下了友谊。

  中学毕业后,年仅17岁的博阿斯顺利取得欧足联C级教练资格证。1999年,凭借自己的B级教练证,21岁的博阿斯谋得英属维尔京群岛足协的技术总监职位,辅佐国家队主帅并主管青年梯队。2000年,博阿斯带着一群水手和渔夫,开始了2002年世界杯中北美及加勒比赛区的预选赛。这些业余选手不堪一击,两场比赛净吞13蛋。博阿斯无法改变结果,但他的指挥令球队战绩起色不少。随后的一年半时间内,英属维尔京队赢了3场比赛,9场比赛打入14球。

  “特殊的下一个”

  2002年,穆里尼奥重返波尔图执教,博阿斯已是俱乐部青年队教练,穆里尼奥立即将他提拔进了自己的教练组,从此无论波尔图、切尔西还是国米时代,博阿斯都与穆里尼奥形影不离,是狂人最倚重的战术助手。他曾为穆里尼奥做了7年助手,2005年穆里尼奥在诺坎普针对主裁弗里克斯时,向狂人提供里杰卡尔德进入裁判更衣室证据的目击证人,就是博阿斯。

  前年夏天,就如同当年穆里尼奥决定离开罗布森一样,认为自己是时候单飞的博阿斯离开穆里尼奥独自返回葡萄牙,先是在弱旅科英布拉大学练手,去年夏天接过波尔图教鞭,到了12月底就创造了俱乐部历史上新的不败纪录―――36场,远远超过穆里尼奥的33场。上周末的葡超最后一轮,波尔图客场以2比0击败马里迪莫问鼎冠军,并以27胜3平的战绩成为继本菲卡之后第二支整个赛季保持不败的队伍。不过33年前尤西比奥领衔的那支本菲卡并没有拿到联赛冠军,而波尔图这次则提前5轮就早早锁定积分榜第一的位置。

  英格兰媒体曾开玩笑地将博阿斯称为穆里尼奥的“迷你版”,现在他们则恭敬地改称他为“特殊的下一个”!