央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁把报废公交车拆成空壳?

发布时间:2011年05月18日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 目击

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

残破的公交车旁堆放着拆卸下来的汽车座椅。千灵坡 摄

  面临报废的公交车却在报废前几个月被拆得七零八落。日前,本报接到市民举报称,在岳麓区东方红镇内有两处隐秘的报废车私拆点,记者随即赶往现场采访。记者调查发现,被拆除的不仅仅是座椅门窗等物品,甚至还有发动机等“五大总成”配件。业内人士称,部分带病配件或已流入市场。

  记者目击:公交车几成空壳

  记者来到东方红镇华农村时,发现30来台湖南巴士公司的公交车摆在一块土坪上。这些公交车外壳已经残破,车体油漆剥落,部分车辆的轮胎、车椅已经被拆卸下来。在一台公交车旁,10多名工人正在用切割机、液压剪等工具进行拆卸,地上放着拆卸下来的公交车座椅、铝制车窗框,旁边的一台公交车发动机的部分零件也被拆下。一名工人告诉记者,这些零配件都是为巴士公司拆卸的,“将来修车时可以派上用场”。记者随后以有旧车出售为由找到停车坪的负责人,该负责人表示这里的回收价格绝对比正规报废公司高。

  在距离华农村十多公里的一处废弃厂房内,记者还发现一批龙骧巴士公交车车壳,比起此前见到的湖南巴士的废旧车辆,这里拆得更为彻底。许多车子只剩下了一个空壳,不仅玻璃、座椅、车窗被尽数拆除,就连“五大总成”(发动机、方向机、变速器、前后桥、车架)也已拆得七零八落,而拆下来的零件则不知所踪。

  公交公司:被私拆并不知情

  长沙市目前具有报废车回收处理资质的公司只有两家,但记者从这两家公司了解到,此前暗访的岳麓区东方红镇两处报废车存放点的车辆均非他们的业务。

  湖南巴士公司机务处一名谭姓负责人表示,记者在东方红镇停车坪内看到的那批公交车虽然外表破损不堪,但距离报废期还有4到6个月。这批车是由于长沙公交车更新换代淘汰下来的,公司租用私人场地存放保管,但对公交车遭拆卸一事表示不知情。

  在记者转述了工人的说法后,该负责人转口称这些临近报废的公交车上一部分小零件还可以使用,需要时会让工人拆卸一部分零件回收再利用,但绝对不会动“五大总成”。

  行业协会:报废回收亟待规范

  “正规公司的回收补贴报废车的价格约为350元每吨,而黑市的价格则远不止这些。”湖南省报废汽车回收行业协会负责人告诉记者,部分车主和客运公司先将车辆送至黑市私拆后再进行专业报废处理。而相关部门对非法报废车处理机构的监管存在漏洞,“不然私拆的车辆怎么可能再通过报废程序呢?”该负责人说,这些拆除的零配件有的是回到了相关公司继续使用,有的则通过非法途径进入了汽车修理行业。待报废汽车零配件甚至是“五大总成”拆卸后再违法拼装,存在巨大的安全隐患。

  根据国务院法制部《报废汽车回收监管条例》规定,已报废汽车在送至专业报废汽车处理机构处理时必须维持原状,不可进行私拆,否则视为违法。当前长沙的机动车保有量已经突破百万,大量的汽车逐年达到报废期。对于被拆除了多数配件甚至“五大总成”都不全的车辆如何进行正规报废的问题,长沙两家具有报废车回收处理资质的公司均表示了无奈。