央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社区和谐靠大家

发布时间:2011年05月18日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □文/汪长纬

  如今小区里养狗的人家是越来越多了,有的一户竟然豢养四五条,个别还有十来条的。在这种情况下,人们正常的休息权力被剥夺了,而且常常被狗的狂吠声搅得心烦意乱,小区的安宁和谐的气氛也荡然无存。要说日子最难过的,就数老年业主了,他们整天在家里,所有的狗叫都“声声刺耳”,所有的狂吠都“时时惊心”。凌晨,睡梦中被狗嚎惊醒;中午,休憩中让狗叫得欲睡不能;晚上,散步中与奔逐的狗不期而遇,吓得胆颤心惊―――这样的日子真让人兴味索然。

  养狗的人多了,问题也就多了。有些人不文明养狗,比如,本市明文规定“每户只允许养一只观赏犬”,可是,他照养几条大型犬;明文规定“溜狗时必须牵着”,但他就要摘下狗套,任其撒欢狂奔。至于让狗随地屙屎撒尿而不收拾,更是大有人在。人们不反对养狗,但反对这种不文明养狗。因为,这种不文明的养狗行为严重侵害了别人的正常生活权力。

  狗是人类的朋友,要善待它,但要按规定豢养。城市不同于农村,居住密集,一声狗叫,四邻不安。固然不养狗者要照顾养狗者的爱好,但养狗者都也要体谅不养狗者的感受,要将心比心。两者的和谐点就是文明养狗,按规定养狗。只有文明养狗,才会有和谐的社区生活。