央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

稳步推进人民币资本项目可兑换

发布时间:2011年05月18日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国金融学会近日举办的“推进人民币资本项下可兑换有关问题”研讨会上,与会者普遍认为,逐步实现人民币资本项目可兑换,对于我国经济发展具有重要意义。今后几年是推进资本项目可兑换的难得机遇期,我国具备很多有利条件,应在有效防范跨境资金异常流动风险的前提下,提前部署,加快步伐,逐步实现人民币资本项目可兑换。

  近年来,我国资本项目可兑换程度有了很大提高。据有关部门评估,截至2010年底,按照国际货币基金组织关于资本项目交易的分类标准,人民币资本项目实现部分可兑换及以上的项目占全部资本项目交易的75%。

  资本项目可兑换的利弊比较是动态变化的。在经济全球化背景下,努力推进并实现资本项目可兑换对我国而言,有利于更好地应对通货膨胀、促进贸易投资便利化、提高经济运行和资源配置效率。外经贸大学金融学院院长丁志杰教授认为,资本项目可兑换是中国更深层次融入全球化的制度基础,能促使中国经济运行发生变化,达到以开放促改革、促发展的效果。交通银行首席经济学家连平指出,资本项目可兑换和人民币“走出去”之间有非常密切的关系,应同步推进。

  我国实现资本项目可兑换的条件基本具备,今后几年是加快推进人民币资本项下可兑换的机遇期。如何逐步实现人民币资本项目可兑换?首先应当明确资本项目可兑换的内涵,抓住重点突破口,在未来一段时期加大推进力度。丁志杰等专家认为,可以先实现资本项目基本可兑换,将其作为最终实现资本项目可兑换的过渡路径,而当前开放的重点应是优化我国对外资产负债结构,把资本市场开放放在最后。中国投资有限责任公司副总经理谢平则认为,根据一些国家的经验,可参考“先开放长期资本项目,后放开短期项目;先放开直接投资,后放开证券投资;先债券,后股票,再衍生产品;先机构,后个人;先小额,再大额”的规则。中国社科院世界经济与政治研究所副所长何帆提出,推进人民币资本项目可兑换是一个系统工程,可参照其他国家的经验,设立时间表和路线图,一方面可提高透明度,集思广益,另一方面可为有关制度法规的建立和修订预留出充裕的时间。另外,还应当处理好资本流入与流出的关系,在放开一些管制的同时,也要加强资本管制缺位部分的管理。

  资本项目可兑换是个有弹性的概念,不等于完全放开,仍可通过审慎监管和临时性资本管制等手段加以管理。在推进人民币资本项目可兑换时,可从三方面对跨境交易和资本流动加以管理,一是从宏观审慎的角度管控风险较大的资本交易;二是加强监控“洗钱”等违法活动的异常跨境资金流动;三是针对资本流动保留和采取风险比例管理、资质管理等措施,在出现资本冲击的情况下还可采取应急性管制措施。从国际经验来看,只要做好审慎管理,可望实现资本项目的平稳开放,而近期国际货币基金组织对资本管制的态度也发生了转变,认可新兴市场国家通过资本管制应对激增的资本流动。

  当然,在加快推进资本项目可兑换过程中,还有许多事情要做,包括利率和汇率市场化、深化银行改革、提升资本市场的广度和深度、提高资本流动监测能力、加强部门间协调,以及还要进一步完善金融监管、提高金融机构稳健性等。此外,还应考虑人民币“走出去”与可兑换协调推进。